Ющенко требует от НБУ наказать банки, не возвращающие депозиты

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 17:10
0
12
Ющенко требует от НБУ наказать банки, не возвращающие депозиты
Фото: Фото Николая Лазаренко
Ющенко написал письмо Стельмаху

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Национального банка Украины принять меры в отношении банков, которые не возвращают депозиты после завершения срока, на который банки получили средства.

В письме Ющенко к главе НБУ Владимиру Стельмаху говорится, что Президент в последнее время получает многочисленные жалобы украинцев на невыплаты или несвоевременные выплаты банков по вкладам: такие факты дают основания для обострения социальной напряженности.

“Хочу подчеркнуть недопустимость таких действий банковских учреждений в условиях сложной финансовой ситуации. В соответствии со ст. 41 Конституции Украины, право собственности является незыблемым, и никто не может быть противоправно лишен права собственности”, - отмечает Президент.

Ющенко предупреждает, что возникновение ситуаций, когда граждане лишены доступа к депозитам, по которым наступил срок возврата, создает почву для обострения социальной напряженности, поскольку свидетельствует о несостоятельности государства гарантировать реализацию конституционного права владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

Кроме того, такие действия банков углубляют проблемы своих клиентов, в частности тех, которые в условиях роста безработицы и падения реальных доходов граждан, остро нуждаются в этих средствах.

“Сейчас необходимо приложить совместные усилия регулятора и банковских учреждений для возобновления доверия к банковской системе”, - убежден Президент.

Учитывая важность вопроса, Ющенко требует установить перечень банков, которые допускают невозвращение или несвоевременное возвращение средств, в нарушение условий депозитных договоров, и предпринять меры влияния к этим банкам в соответствии с действующим законодательством.

Президент также просит принять исчерпывающие меры относительно недопущения в дальнейшем подобных случаев на отечественном рынке банковских услуг.

Ранее министр юстиции Украины Николай Онищук заявил, что Владимир Стельмах продолжает занимать должность председателя Национального банка Украины, несмотря на решение Верховной Рады.

Напомним, 26 января Верховная Рада отменила свое постановление от декабря 2004 года о назначении Стельмаха главой НБУ.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисЮщенкогривнаСтельмах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях