Эксперт: Украина может остаться без кредита МВФ

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 10:20
0
11
Эксперт: Украина может остаться без кредита МВФ
Фото: AP
Украина может остаться без кредита МВФ - эксперт

Из-за невыполнения условий МВФ Украина может остаться без второго транша кредита, заявил украинской службе Deutsche Welle директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Соскин отмечает, что Национальный банк должен предоставить миссии МВФ исчерпывающую информацию об использовании свыше 3 млрд долл. первого транша кредита, а правительство - о причинах отсутствия бездефицитного бюджета, промедления с ликвидацией целого ряда министерств и ведомств, льгот и привилегированных пенсий госслужащим, уменьшения им зарплаты и обеспечении ожидаемых поступлений в госбюджет.

"Поэтому Международный валютный фонд не предоставит нам второй транш, пока все это не будет приведено в соответствие с правилами МВФ. Эти правила одинаковы для всех. Это как правила игры в футбол: или ты их принимаешь, или не принимаешь участия в мировых соревнованиях", - заявил экономист.

Соскин считает, что отчеты налоговиков и Государственного казначейства о перевыполнении государственного бюджета в январе являются сомнительными, поскольку не содержат информацию о возвращении НДС, полноценной выплате пенсий, зарплаты бюджетникам и других формах увеличения внутренней задолженности.

* * * 

Напомним, что Международный валютный фонд выделил Украине стабилизационный кредит stand-by $16,4 млрд для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Соответствующее решение принял совет директоров фонда на заседании в среду, 5 ноября. Меморандум с МВФ предусматривал, что Украина будет воздерживаться от ограничения импорта.

10 ноября в Украину поступил первый транш кредита МВФ. Программа рассчитана на два года.

В конце минувшего года Президент Виктор Ющенко не исключил, что Международный валютный фонд может отказаться от дальнейшего сотрудничества с Украиной в рамках одобренного кредита на $16,5 млрд.

По материалам украинской службы Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисМВФэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях