"Наша Україна" готовит протест против реверсного использования "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 13 июня 2003, 08:33
0
3

Крупнейшая фракция в Верховной Раде - "Наша Україна" - готовит протест против предложений использования нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме. Об этом заявил заместитель главы парламентского комитета по вопросам ТЭК, член фракции Александр Гудыма.

По словам депутата, с формой протеста "Наша Україна" определится тогда, когда станет известно, в каком виде будет подписан договор между Украиной и Россией о транспортировке нефти на следующие 15 лет, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Ранее министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов заявлял, что заложенное в проекте договора значительное увеличение объемов транспортировки нефти не связано с реверсным использованием "Одесса-Броды" и может быть реализовано с помощью других трубопроводов.

Однако в среду, 11 июня, комментируя очередной перенос даты подписания договора, министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский заявил, что подписывать договор без решения вопроса дальнейшего использования нефтепровода "Одесса-Броды" нет смысла.

Многие обозреватели считают, что такие заявления могут свидетельствовать о том, что реверсное использование нефтепровода все-таки предусмотрено.

Александр Гудыма утверждает, что видел проект договора, в котором речь действительно идет о реверсе.

В то же время, глава профильного парламентского комитета отмечает, что в случае, если в окончательном варианте документа договоренностей о реверсе не будет, увеличение транспортировки российской нефти по территории Украины можно только приветствовать.

Вместе с тем, накануне высокопоставленные представители российско-британской "ТНК-BP" заявили, что их не интересуют другие маршруты транспортировки нефти, кроме нефтепровода "Одесса-Броды".

Еще один вариант решения проблемы предложил глава парламентського комитета по вопросам ТЭК Сергей Клюев. Он считает, что нефтепровод должен быть передан в концессию, но с условием, что владелец использует нефтепровод согласно проектной документации, то есть в обычном режиме.

По мнению Клюева, частный владелец нефтепровода сможет быстрее найти нефть, которой должен быть загружен нефтепровод.


Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" завершено в августе 2001 года. Нефтеперевалочный терминал "Южный" (Одесса) достроен и введен в эксплуатацию летом 2002 года. Объем закачки технологической нефти составил 100 тысяч тонн (19% от необходимого). С августа 2002 года работы прекращены.

Первая коммерческая поставка нефти планировалась на ноябрь-декабрь 2002 года (объем 300-400 тыс. тонн, получатель - "Чеська Рафинерска"). Впоследствии срок начала работы системы переносился на февраль, апрель, июнь 2003 г. В 2001-2003 гг. проведено более 20 международных презентаций проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях