Испания отказалась от украинского "Руслана"

Корреспондент.net, 13 июня 2003, 10:27
0
5

Испания отказалась войти в консорциум из 12 стран НАТО, созданный в Брюсселе для аренды украинских самолетов Ан-124-100. Причиной такого решения стала недавняя катастрофа арендованного Испанией при посредничестве НАТО украинского самолета Як-42 в Турции. На борту самолета находились 62 испанских миротворца, которые возвращались на родину из Афганистана. Все они погибли.

"Испания не присоединится к консорциуму до тех пор, пока не завершится расследование причин гибели в Турции 26 мая украинского самолета Як-42", - заявил испанский министр обороны Федерико Трильо на встрече стран НАТО в Брюсселе, передает РИА Новости со ссылкой на испанское агентство Эуропа-пресс.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон отметил, что для стран Альянса главным препятствием при осуществлении миротворческих и иных операций в дальних странах является отсутствие стратегической транспортной авиации.

"Если мы не сможем перебрасывать войска на дальние расстояния, то мы не сможем выполнить свои обязательства", - сказал Робертсон. По этой причине в ближайшем будущем НАТО невозможно будет обойтись без аренды самолетов у России, Украины и Белоруссии.

Участники встречи стран НАТО в Брюсселе отмечали, что такое положение сохранится до тех пор, пока на вооружение Альянса не поступят собственные транспортные самолеты, способные совершать полеты на дальние расстояния.

Производство самолетов А400-М сейчас совместно налаживают ряд стран Западной Европы, но они начнут поступать в распоряжение ВВС стран НАТО лишь в 2008 году.

В концсорциум стран НАТО, выразивших готовность арендовать самолеты других стран "с правом покупки", входят Канада, Франция, Германия, Дания, Греция, Венгрия, Норвегия, Люксембург, Чехия, Польша, Португалия и Турция.


Как сообщал Корреспондент.net, НАТО приняло решение об использовании украинского самолета Ан-124 "Руслан" для военно-транспортных перевозок.

Напомним также, что 26 мая самолет Як-42, принадлежащий украинской компании "Украинско-Средиземноморские авиалинии", потерпел катастрофу около турецкого города Трабзон.

Самолет летел из Бишкека в Сарагосу и должен был сесть в Трабзоне для дозаправки. Самолет врезался в склон горы и разбился, когда в третий раз пытался зайти на посадку в условиях сильного тумана.

На борту самолета  находились 13 членов экипажа - 12 украинцев и 1 гражданин Беларуси, а также 62 военнослужащих Испании, возвращавшихся домой после миротворческой миссии в Афганистане. Все находившиеся на борту погибли. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях