Юлия Тимошенко: Теперь Украина может говорить с Россией на равных

Корреспондент.net, 10 октября 2000, 12:50
0
12

Российская газета “Время новостей” опубликовала интервью с вице-премьером Украины Юлией Тимошенко – одной из ключевых фигур нынешнего кабинета, с которой связывают надежды на реформирование как энергетического сектора, так и экономики страны в целом. Юлия Тимошенко ответила на ряд вопросов, касающихся комплекса газовых проблем Украины. В интервью были затронуты и некоторые личностные моменты присутствия Юлии Тимошенко во властных кругах.

Юлия Тимошенко с оптимизмом восприняла известие об Ашгабадском газовом договоре украинского президента, который однако не стал для нее стал большой неожиданностью. Теперь, считает вице-премьер, благодаря договоренности президента на украинском рынке появится вполне конкурентоспособная альтернатива российским поставкам. И в этом смысле сегодня важен даже не объем закупок, а сам факт подписания договора, - сказала Юлия Тимошенко в интервью газете “Время новостей”.

По ее словам, для полного насыщения украинских потребностей необходимо 55 млрд. кубометров газа в год. Ниязов выразил принципиальное согласие отдавать столько газа, сколько нам будет необходимо.

Развитие президентских договоренностей может идти двумя путями. Первый, по мнению Тимошенко, это увеличение объемов ежегодных закупок и пролонгация президентских договоренностей на 10 и более лет. Но сотрудничество с Туркменистаном, считает Тимошенко, не должно ограничиваться сырьевыми поставками, “мощный импульс развитию экономик двух стран могло бы дать совместное строительство газовой магистрали по через Черное море – аналог российского “Голубого потока”, что позволит Туркмении продавать свое топливо на мировых рынках, а Украина получила бы возможность загрузить мощную промышленную инфраструктуру, рассчитанную на строительство и обслуживание нефтегазового комплекса”.

Ю.Тимошенко заявила, что заняться трубопроводным проектом Украина сможет только в том случае, если проявит добрую волю Туркменистан. Во время визита в Ашгабад г-н Ниязов дал понять, что поддерживает эту идею.

Ю.Тимошенко считает, что с появлением у Украины потенциальной альтернативы российскому газу, спекуляции на тему строительства обводящих Украину газопроводов утихнут: “строительство туркменской магистрали имеет для нас громадное значение. Ведь украинская труба с российским газом все время под угрозой разгрузки. Когда у нас появится потенциальная альтернатива наполнения наших газопроводов – проект Туркменистан -Украина, – разговоры о перенаправлении потока российского газа стихнут или смолкнут совсем”.

Опровергая скепсис российской газеты по поводу будущей оплаты туркменского газа, , Юлия Тимошенко заявила: “ Сегодня настолько четко поставлена инкассация денег с потребителей газа, что никаких срывов быть не должно. Только в прошлом месяце собрано 170% от положенного – погашение долгов идет. Украина сегодня платежеспособна и может состоять в цивилизованных торговых отношениях со странами-импортерами. К примеру, мы четко выполняем график расчетов по долгам с Туркменией. Это позволило Ашхабаду посмотреть на Украину другими глазами. Исполнение туркменского договора реально еще и потому, что 50% стоимости топлива мы с лихвой можем покрыть за счет инвестиционных проектов”.

Говоря о транспортной составляющей цены туркменского газа, Юлия Тимошенко заявила, что “Итера”, с которой Украина не намерена ломать торговые отношения, имеет четко обозначенные цены на услуги по транзиту. В худшем случае стоимость транзита до территории Украины составит $20 долларов за тысячу кубов, но даже эта цена является конкурентной на украинском рынке.

Затрагивая вопрос о снижении цены на российский газ, Юлия Тимошенко сказала, что после подписания туркменского договора можно с уверенностью говорить о том, что цена на газ будет рыночной. По ее словам, если Россия выставит цену на газ не больше $ 50 – 60 за кубометр, Украина готова балансировать объемы закупок газа между Россией и Туркменией.

Отвечая на вопрос о транзите российского газа через территорию Украины, Юлия Тимошенко сказала, что Россия рано или поздно согласится на то, чтобы оплачивать транзит в денежной форме. “В зависимости от того, сколько Украина получит топлива из Туркменистана, расчеты с Москвой будут проводиться либо только валютой, либо частично и газом. Договор на следующий год, предусматривающий поставку 30 млрд. кубов туркменского газа, уже дает для этого основания”.

Говоря о приватизации украинской газотранспортной системы, Юлия Тимошенко заявила, что прежде чем Украина сделает такой шаг в отношении этого объекта, который формирует десятую часть украинского бюджета, следует взвесить, что государство от этого получит.

Отвечая на вопрос о стратегии развития ТЭКа, Юлия Тимошенко сказала, что первым шагом будет увеличение до 100% доли денежных средств в оплате за энергию. Этот шаг даст возможность финансировать программы по диверсификации поставок энергоносителей. Должна быть достроена магистраль Одесса – Броды. В вопросе отечественной газотранспортной системы Украина должна проводить свою политику, а не идти на поводу у государств, которые лоббируют здесь свои интересы. Тимошенко также будет настаивать на модернизации уже существующих объектов ТЭКа. Кроме того, правительство в безусловном порядке намеревается разработать программу энергосбережения для энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний.

В конце интервью, отвечая на вопрос, почему до сих она удерживается в своем кресле, когда против нее ополчились практически все группы влияния, Юлия Тимошенко предположила, что ее позиции сильны благодаря снижению задолженности за газ и электроэнергию, в том числе и в приватизированных облэнерго. Более того, вице-премьер не сомневается в том, что еще долго продержится в кресле премьера, поскольку не может представить, чтобы руководителя, с помощью которого коллектив достиг таких результатов, вдруг сняли с должности. “Это нелогично”, сказала Юлия Тимошенко.

ТЕГИ: Байкал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях