Правительство инициирует снижение НДС с 1 января 2004 года - до 17%

Корреспондент.net, 16 июня 2003, 10:28
0
5

Кабинет министров Украины инициирует снижение ставки налога на добавленную стоимость с 1 января следующего года до 17%, а с 1 января 2005 года - до 15%, сообщает Интерфакс-Украина.

В интервью программе "Діловий світ. Тиждень" на УТ-1 первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, отметил, что, как ожидается, голосование новой редакции закона об НДС, предусматривающей снижение ставки этого налога, пройдет 19 июня.

Николай Азаров сообщил, что накануне проводил заседание рабочей группы с народными депутатами и представителями правительства, в ходе которого были достигнуты договоренности по всем основными положениям этого законопроекта.

"Я так думаю, что мы его сразу примем окончательно и, таким образом, мы уложимся в сроки, которые определены Бюджетным кодексом", - подчеркнул вице-премьер.

Говоря о том, что, возможно, парламент не успеет до 1 июля принять все необходимые законы по снижению фискального давления (для того, чтобы закон вступил в силу 1 января, парламент должен его принять за полгода до этого срока - ред.), Николай Азаров заявил, что "не видит в этом большой беды". Такие законы могли бы быть приняты и на осенней сессии парламента, сказал он.

Свою позицию первый вице-премьер-министр аргументировал тем, что требуемый полугодичный период до вступления в силу нового налогового закона используется, прежде всего, налоговой администрацией для подготовки к администрированию новых видов налогообложения, а также субъектами хозяйствования для внесения соответствующих изменений в свои бизнес-планы.

В связи с этим Азаров подчеркнул, что правительство инициирует законы по "облегчению налоговых обязательств", добавив, что время для подготовки к новым видам налогообложения предприятиям необходимо, прежде всего, в том случае, когда идет речь об увеличении налогов, а в данном случае предусматривается их снижение. "Эта проблема отпадает", - сказал он.

Николай Азаров добавил, что правительство взвешенно подходит к тому, успеет ли налоговая администрация подготовиться к введению новых налогов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях