За автолюбителей вступился Кучма

Корреспондент.net, 10 октября 2000, 15:00
0
7

Президент Кучма поручил правительству принять меры по установлению обоснованной стоимости страховых услуг для владельцев транспортных средств.

Президент Украины Леонид Кучма издал распоряжение которым поручил правительству принять меры, направленные на установление обоснованной стоимости страховых тарифов по полисам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей, и особенно для тех категорий населения, которые пользуются льготами.

Кроме того, Кабинет министров должен изыскать возможности для снижения стоимости приобретения временных регистрационных талонов, введение которых должно заменить практику выдачи временных доверенностей на управление автомобилем, а также снизить стоимости услуги по проверке транспортных средств по ГАИ-шной базе данных поиска краденых автомобилей.

О выполнении этого поручения Кабмин должен доложить Президенту до 31 октября, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Как уже писал Корреспондент.net, Постановлением от 18 августа за №1276 Кабинет министров внес изменения и дополнения в “Правила дорожного движения” и “Правила государственной регистрации и учета автомобилей”.

В соответствии с изменениями, с 1 октября этого года было введено обязательное страхование ответственности автомобилистов. За управление транспортным средством без страхового полиса должен налагаться штраф. С этого же числа постановление предусматривает переход от выдачи доверенностей на временное управление транспортным средством на выдачу специальных временных талонов.

Стоимость годового страхового взноса по полису обязательного страхования владельцев легковых автомобилей составляет 75-146 грн. в год, владельцев грузовиков и автобусов - 177-195 грн. в год.

Представители Госавтоинспекции уже сообщили, что ГАИ будет налагать штрафные санкции за вождение транспортного средства без полиса не с 1 октября, а только после внесения изменений в Кодекс об административных нарушениях.

С 1 октября этого года на 1 января 2001 года перенесено введение специальных регистрационных талонов для лиц, управляющих и (или) распоряжающихся автомобилем по доверенности. Одной из причин переноса сроков является нежелание автомобилистов оплачивать получение временных талонов из-за завышенной цены услуг ГАИ на их получение, превышающей 100 гривен.

По данным Моторного (страхового) бюро Украины (МТСБУ), сейчас в Украине постоянно эксплуатируется около 5-10 млн. автомобилей, причем только около 1 млн. автовладельцев имеют страховки. За период с 1997 года застраховали свою гражданскую ответственность 4,67 млн. автовладельцев.

ТЕГИ: ИерусалимЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях