СПУ призывает создать фонд для финансирования строительства нового саркофага на ЧАЭС

Корреспондент.net, 17 июня 2003, 13:44
0
10

Социалистическая партия призывает власти создать Национальный фонд для мобилизации ресурсов на неотложное строительство нового саркофага на Чернобыльской атомной электростанции. Как передают Українські Новини, об этом в Верховной Раде заявил лидер Соцпартии Александр Мороз.

"Разрушение саркофага может превзойти по своим последствия Чернобыльскую катастрофу 1986 года", - подчеркнул Александр Мороз.

Лидер социалистов отметил, что украинской власти следует сконцентрироваться на строительстве нового саркофага, мобилизовав необходимые финансовые ресурсы, и отказаться от расточительства.

"Властям нужно прекратить строительство коттеджей и резиденций для Президента, покупки вертолетов и самолетов, строительства автобанов, - сказал Мороз. - Мы должны начать строительство, которое спасет украинцев от нового ядерного проекта".

Мороз также сказал, что возведенный 17 лет назад саркофаг находится в катастрофическом состоянии. По его словам, крыша саркофага прогибается и протекает, из-за чего в районе саркофага резко возрос уровень радиации.

Лидер Соцпартии добавил, что вызывают опасения также и опорные сооружения саркофага, которые уже дают крен.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее лидер Народно-демократической партии, народный депутат Валерий Пустовойтенко внес предложение создать подконтрольный Верховной Раде фонд для финансирования строительства нового саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

В апреле Чернобыльская АЭС заявила, что будет вынуждена продлить срок сооружения нового саркофага на 2 года из-за увеличения стоимости работ и материалов для строительства.

По расчетам 1996 года, стоимость строительства нового саркофага составила 758 млн долларов.

30 стран-доноров собрали 708 млн долларов для строительства нового саркофага, Украина выделит 50 млн долларов.

Работа по превращению "Укрытия" в безопасный объект началась в 1998 году.

4-й энергоблок ЧАЭС был разрушен в результате крупнейшей техногенной катастрофы, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях