В четверг FATF решит, что делать с Украиной

Корреспондент.net, 17 июня 2003, 15:24
0
7

Исполнительный секретарь FATF Патрик Муле сообщил, что эксперты организации пока не намерены комментировать создаваемую в Украине систему по борьбе с отмыванием денег, презентация которой на днях состоялась в Берлине, Германия, и примут решение по Украине в четверг, 19 июня, передают Українські Новини.

Патрик Муле уклонился от оценок проведенной Украиной работы по борьбе с отмыванием денег.

По его словам, проанализировав проведенную Украиной работу по внедрению системы для борьбы с отмыванием денег, FATF, если найдет принятые меры достаточными, предложит разработать план по осуществлению программы противодействия отмыванию "грязных" денег.

Затем FATF оценит разработанный план и пошлет в Украину экспертов для анализа созданной системы.

Только поле этого FATF может рассмотреть исключение Украины из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

В случае же, если организация сочтет принятые Украиной меры недостаточными, FATF может снова ввести против Украины меры по усиленному мониторингу операций с ее компаниями, как это было в декабре.

"Единственная позиция - это будет ли Украине предложено утвердить план внедрения (системы по борьбе с отмыванием денег, - ред.) для FATF. Исключения Украины из ("черного", - ред.) списка нет в повестке дня", - сказал представитель FATF.

Патрик Муле также отказался комментировать возможные сроки исключения Украины из "черного списка" FATF.

"Я не думаю, что правильно делать прогнозы. Это будет зависеть от задач по внедрению мер для борьбы с отмыванием денег", - сказал он.

Официальные решения, принятые на заседании группы, FATF планирует огласить в пятницу, 20 июня.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров сказал, что рассчитывает добиться исключения Украины из списка в феврале 2004 года.

FATF в феврале отменила санкции против Украины, введенные в декабре 2002 года, но пока Украина остается в "черном списке".

Зимой Украина приняла ряд законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег.

Годом ранее при Министерстве финансов был создан Государственный департамент финансового мониторинга для анализа информации о подозрительных операциях, которые, согласно закону, должны будут ему предоставлять банки.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания и Япония.

В список стран, не сотрудничающих с FATF, кроме Украины, входят Египет, острова Кука, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Сент-Винсент и Гренадины.

ТЕГИ: 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях