Наши банки отбились от международных карточных мошенников

Українські новини, 10 октября 2000, 15:48
0
18

Коммерческие банки за последние шесть месяцев добились сокращения более чем в 2,5 раза случаев мошенничества с платежными картами международных систем Visa и Europay, происходящими в Украине. Такие данные содержатся в докладе по итогам анализа данной проблемы проблемы ассоциацией банков-членов Europay.

В документе сказано, что причиной этого стал ряд специальных мер, предпринятых украинскими банками совместно с обслуживающими карточки торговыми компаниями.

В частности, эффективным оказалось введение права выборочной проверки торговыми компаниями удостоверений личности у клиентов, совершающих крупные или частые покупки с использованием карточек.

Также результативным, отмечается в докладе, стало установление ответственности торговых компаний за достоверность документов, подтверждающих сделки, и предоставление ими банкам прав задерживать выплату денег на время проведения расследований, а также проводить проверки соблюдения торговым персоналом процедур обслуживания клиентов.

“Указанные процедуры привели к более чем 2,5 разовому снижению уровня мошеннических действий с использованием карт на территории страны за последние полгода, позволили уберечь клиентов от финансовых потерь, и тем самым повысили общий уровень обслуживания карт в Украине”, — подчеркнуто в докладе.

Директор ассоциации Александр Карпов отметил в интервью Українським Новинам, что в документе раскрыты не все меры, предпринятые банками после объявления в апреле войны мошенникам.

Тогда обслуживающие карточки банки подписали между собой соглашение о совместной деятельности против мошенничества, волна которого захлестнула рынок еще в конце прошлого года.

Банкиры объясняют ее приходом группы международных жуликов, специализирующихся на карточном рынке.

Заместитель директора департамента неторговых операций и кредитных карт банка “Аваль” Евгений Плотица сказал, что объем мошеннических операций в целом на рынке достигал 5% от общего объема сделок и реально угрожал дальнейшему развитию рынка.

В частности, отметил Плотица, западные банки рекомендовали своим клиентам не использовать карточки в Украине.

“Сейчас мы отбили этот всплеск мошенничества. Это очень важно”, — сказал представитель “Аваля”, занимающего третье место на местном рынке международных платежных карт.

Как уже сообщало агентство, этот рынок продолжает бурно расти, и в него вступают новые банки.

В целом за три квартала 2000 года количество выпущенных банками карт выросло на 84,3% с 395 до 728 тыс. карт.

На начало октября карточки систем Europay и Visa эмитировали 19 банков: Приватбанк, ПУМБ, "Аваль", Проминвестбанк, Экспортно-импортный банк, Правэксбанк, Ощадбанк, Укринбанк, "Финансы и Кредит", Вабанк, "Мрия", Перкомбанк, Украинский кредитный банк, "Украина", Легбанк, "Надра", "Пивденный", Энергобанк и банк "Старокиевский".

ТЕГИ: Европамотомотоциклмотопутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях