Ъ: Тимошенко поручила Нафтогазу нарушить Таможенный и Хозяйственный кодексы

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 08:46
0
6
Ъ: Тимошенко поручила Нафтогазу нарушить Таможенный и Хозяйственный кодексы
Фото: АР
Ъ: Тимошенко поручила Нафтогазу нарушить Таможенный и Хозяйственный кодексы

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НАК Нафтогаз Украины принять на баланс 11 млрд кубов газа RosUkrEnergo - этот объем необходим НАК для того, чтобы поставлять газ по ценам, заявленным правительством. Между тем топливо еще не прошло надлежащего таможенного оформления, и его отбор может быть расценен как преступление, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Этот смутный объем желания.

Так, в письме премьера Юлии Тимошенко на имя министра топлива и энергетики Юрия Продана и главы НАК Нафтогаз Украины Олега Дубины говорится, что Нафтогазу необходимо принять на баланс 11 млрд кубометров газа, который находится в подземных хранилищах ДК Укртрансгаз.

В своем поручении Тимошенко ссылается на контракты между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины, подписанные 19-20 января в Москве, в частности на договор об уступке требований, заключенный между компаниями Газпром, Газпром экспорт и НАК Нафтогаз Украины.

Газета отмечает, что 11 млрд кубометров газа, о которых идет речь в письме, крайне важны для того, чтобы правительство могло обеспечить поставки топлива промышленности по заявленной цене.

С 1 января цена для промышленных потребителей и бюджетных организаций устанавливается в размере до 2020,25 грн за тысячу кубометров, а для предприятий химического и горно-металлургического комплексов – до 1899,25 грн.

"Она рассчитывалась на основании входящей цены $250 за тысячу кубометров, учитывающей дешевый газ, выкупленный у RosUkrEnergo. Если же этого газа не будет, Нафтогаз просто не вложится в существующий ценовой коридор по рентабельности и тогда либо цена будет пересмотрена, либо НАК будет работать в убыток",– говорит начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин.

Статус этих 11 млрд кубометров до сих пор оставался неопределенным, пишет Коммерсантъ-Украина. Тимошенко ранее заявляла, что Украина имеет право выкупить газ RosUkrEnergo (RUE) по цене $153,9 за тысячу кубометров.

По ее словам, расчет за этот объем в сумме $1,7 млрд уже произведен из средств, полученных от Газпрома за транзит газа через территорию Украины.

Газпром официально сообщал, что в соответствии с договором от 20 января этого года Газпром и Газпром экспорт уступили Нафтогазу право требовать с RUE погашения исключительно денежной задолженности в размере $1,7 млрд.

Несколько недель назад Валерий Хорошковский, возглавлявший тогда Гостаможню, заявил в интервью интернет-изданию Украинская правда, что ведомство не может растаможить 11 млрд кубометров газа.

Согласно документам, его владельцем является RUE и растаможка требует согласия всех акционеров. После этого заявления господин Хорошковский уволился с поста главы Гостаможни и президент Виктор Ющенко назначил его первым заместителем председателя СБУ.

В то же время, пресс-секретарь Гостаможни Светлана Судак вчера заявила газете, что спорные 11 млрд кубометров газа до сих пор не растаможены. В пресс-службе НАК Нафтогаз Украины поручение премьер-министра прокомментировать не смогли. В RUE от комментариев отказались.

Между тем, юрист компании Ильяшев и партнеры Роман Марченко отмечает, что если НАК Нафтогаз Украины выполнит требование правительства и примет на баланс 11 млрд кубометров нерастаможенного газа, то нарушит нормы Таможенного и Хозяйственного кодексов.

В свою очередь управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов полагает, что, если газ все-таки будет принят на баланс, это может стать основанием для возбуждения в отношении лиц, принявших такое решение, уголовных дел по ст. 201 (контрабанда) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: деньгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях