Половину нефтетерминала "Южный" предлагают продать Евросоюзу

Корреспондент.net, 19 июня 2003, 16:07
0
4

Народный депутат Александр Гудыма, фракция "Наша Україна", инициирует принятие закона о продаже Европейскому Союзу 50% нефтетерминала "Южный", расположенного возле Одессы, чтобы увеличить заинтересованность ЕС в транзите каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", передают Українські Новини.

"Я не вижу ничего плохого в том, чтобы Верховная Рада приняла отдельный закон, и Европейский Союз получил 50% нефтетерминала для обеспечения стратегических запасов нефти ЕС", - сказал Александр Гудыма.

Он также заявил, что выступает против идеи транзита по "Одесса-Броды" российской нефти в направлении "Южного", сказав, что этот проект ухудшит энергетическую безопасность Украины.

По мнению народного депутата, транспортировка российской нефти также затруднит осуществление межгосударственного проекта транзита нефти "Дружба" и "Адрия", поскольку пропускная способность нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть может доставляться до "Одеса-Броды", ограничена.


Как сообщал Корреспондент.net, сейчас государственная компания "Укртранснафта" пытается договориться с нефтяными компаниями о транзите каспийской нефти по простаивающему нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Брод, но пока не смогла добиться результатов, хотя о поддержке этого проекта заявили ЕС и США.

Российская Тюменская нефтяная компания (ТНК) предложила транспортировать по "Одесса-Броды" в направлении "Южного" 9 млн тонн нефти в год на срок 21 год, но украинские власти не решили, какой вариант транзита нефти выбрать.

Мощность первой очереди нефтепровода "Одесса-Броды", построенного в 1995-2001 годах, составляет 9 млн тонн в год, длина - 674 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях