НБУ усиливает контроль над клиентами всех коммерческих банков

Корреспондент.net, 20 июня 2003, 09:47
0
8

Национальный банк Украины обязал коммерческие банки с 22 июня проводить детальную идентификацию клиентов, открывающих в банке счет, и предотвращать их подозрительные операции, передают Українські Новини.

Об этом говорится в постановлении НБУ №224.

Согласно постановлению, работник банка, уполномоченный заниматься мониторингом сомнительных операций клиентов, обязан идентифицировать физлицо, открывающее счет, и в его присутствии снимать копии с необходимых документов - паспорта и идентификационного кода налоговой.

При открытии счетов юридическими лицами, банки, помимо документов о взятии на учет налоговой, справки о внесении в госреестр предприятий и документов от фонда социального страхования, должны требовать от клиентов копию зарегистрированного устава и свидетельства о государственной регистрации предприятия.

Кроме того, НБУ обязал банки в случае необходимости требовать от клиента дополнительные документы для выяснения его личности и финансового состояния.

Нацбанк в своем постановлении не конкретизировал, в каких случаях банки должны требовать эту информацию.

Согласно постановлению, в случае, если клиент банка не предоставит эти документы или сведения в них окажутся неправдивыми, банк должен отказать ему в открытии счета, и направить сведения о нем в департамент финансового мониторинга.

В случае подачи клиентом поддельных документов для открытия счета, банк должен информировать правоохранительные органы.

Кроме того, постановлением №234 Нацбанк обязал коммерческие банки с 22 июня отслеживать подозрительные операции клиентов с наличными на сумму свыше 50 тысяч гривен.

Согласно постановлению, банк может отказать клиенту в проведении операции с наличной валютой без открытия счета, на сумму свыше 50 тысяч гривен, в случае, если клиент не предоставит необходимых для его идентификации данных.

Банк также может отказать клиенту осуществить эту операцию, если, по мнению банка, операция является сомнительной.


Как сообщал Корреспондент.net, зимой Верховная Рада приняла законы, обязывающие банки сообщать о подозрительных операциях своих клиентов в департамент финансового мониторинга при Минфине.

Украина до сих пор находится в "черном списке" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием денег, составленном Международной группой по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях