FATF одобрила действия Украины по борьбе с отмыванием денег

Корреспондент.net, 20 июня 2003, 16:55
0
2

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступных путем (FATF), одобрила действия Украины по борьбе с отмыванием денег и планирует в ближайшем будущем предложить Украине предоставить детальный план введения системы финансового мониторинга, передают Українські Новини.

Об этом сказано в сообщении FATF, размещенном на официальном сайте организации.

Решение было принято по результатам прошедшего в пятницу, 20 июня, заседания FATF в Берлине, Германия.

Как заявил ранее исполнительный секретарь FATF Патрик Муле, после того, как организация предложит Украине разработать план действий для борьбы с отмыванием денег, FATF направит в Украину экспертов для анализа созданной системы.

Только после этого FATF может рассмотреть исключение Украины из списка стран, не борющихся с отмыванием денег.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров сказал, что рассчитывает добиться исключения Украины из списка в феврале 2004 года.

FATF в феврале отменила санкции против Украины, введенные в декабре 2002 года, но пока Украина остается в "черном списке".

Зимой Украина приняла ряд законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег.

Годом ранее при Министерстве финансов был создан Государственный департамент финансового мониторинга для анализа информации о подозрительных операциях, которые, согласно закону, должны будут ему предоставлять банки.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания и Япония.

В список стран, не сотрудничающих с FATF, кроме Украины, входят Египет, острова Кука, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Сент-Винсент и Гренадины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях