Южная Корея списала 500 млн долларов долга бывшего СССР

Корреспондент.net, 21 июня 2003, 12:32
0
31

Южная Корея и Россия достигли договоренности о реструктуризации задолженности СССР перед Южной Кореей в размере 2,2 миллиарда долларов.

Как сообщил заместитель министра финансов России Сергей Колотухин, заключительные переговоры с Южной Кореей по долгу бывшего СССР проходили с 17 по 20 июня.

Он подчеркнул, что Южная Корея до последнего времени оставалась одним из последних крупнейших кредиторов, не входящих в Парижский клуб, задолженность СССР перед которыми не была урегулирована.

"Достижение договоренностей с Южной Кореей - это большое событие, поскольку переговоры продолжались с 1999 года", - сказал замминистра.

По его словам, между государствами достигнута договоренность о списании долга в размере 500 миллионов долларов.

Оставшаяся сумма долга в размере более 1,6 миллиарда долларов будет погашаться в течение периода до 2025 года.

При этом первые 300 миллионов долларов из задолженности должны быть погашены в 2003-2006 годах поставками военной продукции. Остальной долг будет погашаться равными годовыми долями товарами, либо наличными денежными средствами, сообщает Gazeta.Ru.

Решение о видах и объемах товарных поставок в рамках погашения долга будет приниматься ежегодно, и в случае, если договоренности об этом достичь не удастся, погашение долга будет производиться денежными средствами.


Как сообщал Корреспондент.net, по предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в 93,7 млрд долларов, а активы - в 110,1 млрд долларов, депозиты Внешэкономбанка составляют около 700 миллионов долларов.

В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего госдолга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.

В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 миллиарда советских рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 млрд долларов, долги бывших социалистических стран - 47,9 млрд переводных рублей, золото - 259 тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях