Украина может отменить визы для "развитых" иностранцев

Корреспондент.net, 23 июня 2003, 08:23
0
9

Отмена виз для въезда в Украину граждан из стран, не угрожающих притоком нелегальных мигрантов, может способствовать развитию туристической сферы страны, притоку иностранных туристов и, следовательно, притоку денег, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил руководитель Государственной туристической администрации Украины Валерий Цыбух, такими странами могут стать Соединенные Штаты, Канада, Япония, Швейцария и государства Европейского Союза.

"Украина располагает всеми необходимыми возможностями для эффективной организации туризма, привлечения в нашу страну большего количества иностранцев, и, как следствие, повышения рентабельности туристической отрасли", - сказал Валеирй Цыбух в ходе прямой телефонной линии, посвященной итогам работы гостурадминистрации и перспективам развития туристической отрасли.

Он напомнил, что туристическая сфера в Украине – это 7,5 тысяч предприятий, 1,3 тысячи гостиниц, около 3,3 тысячи санаторно-курортных баз.

"У нас есть около 100 курортных и рекреационных зон, более 160 тысяч памятников культуры и истории, и мы должны использовать этот потенциал", - сказал Валерий Цыбух.

На сегодняшний день в одесском и симферопольском аэропортах проводится эксперимент по безвизовому въезду иностранцев.

Для пересечения украинской границы без визы иностранные туристы должны заплатить 30 долларов, а также иметь специальный ваучер от туристической фирмы и информацию о гостинице, в которой они остановятся. В таком случае им разрешается пребывать в Украине 7 дней. Возвращаться домой они могут уже из любого другого города, а не только из Одессы или Симферополя.

"На визах никто не зарабатывает. Если турист один раз пройдет всю процедуру визового режима, ему вряд ли захочется снова приехать в нашу страну. Упростив процедуру въезда, мы сможем привлечь больше иностранцев, а значит привлечь больше денег", - заявляет руководитель гостурадминистрации.

Напомним, в 2002 году Украину посетили 6,3 млн иностранных туристов. В текущем году эта цифра, по предварительным подсчетам, может достигнуть 6,6 млн. Традиционно больше всего туристов ожидается из России, Молдовы, Венгрии, Беларуси, Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях