«Итера» ломает планы президента?

Корреспондент.net, 11 октября 2000, 11:40
0
9

Газовые игры становятся уже привычными в последнее время. 10 октября, по сообщению УТ-3, корпорация Итера, экспортирующая в Украину около 40% всего газа, снова объявила о прекращении поставок газа в Украину. Итера «закрыла трубу», как заявили представители корпорации, из-за неуплаты уже поставленных в Украину объемов газа. Украинские же власти заявляют обратное.

Казалось бы, украинские власти уже решили все принципиальные газовые вопросы с “Итерой”.

В двадцатых числах сентября выяснять ситуацию с расчетами за газ приезжал первый вице – президент “Итеры” Валерий Очерцов. После его встреч с премьером- министром и президентом, было сделано оптимистичное заявление: механизмы для возобновления сотрудничества, в том числе ценовые моменты найдены. Тогда же министр топлива и энергетики Сергей Ермилов сообщил о возобновлении в ближайшее время поставок газа, в объемах, соответствующих заключенных ранее соглашениям и достаточных для Украины – 7,5 млрд. кубометров до конца текущего года.

Несколько позднее Сергей Ермилов конкретизировал результаты президентской договоренности, заявив, что “Итера” обязалась поставить в Украину до конца 2000 года 11 млрд. кубометров газа (при общем количестве газа, поставленного “Итерой” за год, в 26 млрд. кубометров). Тогда же министр сообщил, что украинские энергогенерирующие компании сократили в сентябре на 12 млн. грн. долг перед Итерой, уменьшив его до 110,7 млн.грн. Сергей Ермилов высказал мнение – если действия правительства в вопросе поставок газа ООО "ИТЕРА-Холдинг" найдут соответствующее понимание у потребителей электрической, газовой и тепловой энергии, то угрозы прекращения поставок российского газа до конца текущего года не возникнет.

О положительной динамике расчетов с “Итерой” по газу заявляла и вице-премьер Юлия Тимошенко, отвечающая в украинском правительстве за ТЭК. В частности, не далее как 10 октября в интервью российской газете “Время новостей” Ю.Тимошенко сказала: “Сегодня настолько четко поставлена инкассация денег с потребителей газа, что никаких срывов быть не должно. Только в прошлом месяце собрано 170% от положенного – погашение долгов идет. Украина сегодня платежеспособна и может состоять в цивилизованных торговых отношениях со странами-импортерами”

В начале октября, накануне своего визита в Туркменистан, Президент Кучма опять встретился с представителем “Итеры”, на сей – с главным человеком в компании –президентом группы компаний “Итера” Игорем Макаровым. И снова были достигнуты, как сообщалось, положительные для Украины результаты: Кучма договорился с Макаровым о поставках “Итерой” до конца года украинским потребителям 10-12 млрд куб. метров газа.

Как уже писал Корреспондент, Президент Украины, во время недавнего своего визита в Ашгабад, договаривается о поставках в Украину газа. Предполагается, что транспортировкой туркменского газа будет заниматься имеющая хорошие торговые связи с Украиной “Итера”.

Интересная ситуация получается: Президент договаривается о поставках туркменского газа. Украина не намерена рвать торговые отношения с корпорацией и поставлять туркменский газ будет “Итера”. Однако, даже несмотря на существование договоренностей руководства “Итеры” с Кучмой, и того факта, что Украина выдерживает график платежей, Итера прекращает поставки газа.

ТЕГИ: УкраинаКиевмузей9 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях