Нефтяной рынок: Ирак вернулся

Корреспондент.net, 23 июня 2003, 11:57
0
6

Ирак возобновил экспорт нефти на мировой рынок. Вечером в воскресенье, 22 июня, в турецком порту Джейхан первый миллион баррелей иракской нефти начали закачивать из хранилищ на турецкий танкер "Ottoman Dignity". Судно доставит сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод, расположенный на турецком побережье Эгейского моря.

По расчетам специалистов, закачка нефти, которая поступает в Турцию по нефтепроводу из иракского города Киркука, займет примерно сутки.

Перекачка нефти по этому нефтепроводу была приостановлена после начала военной операции в Ираке. На момент приостановки на танкерах в порту Джейхан находилось 8 миллионов баррелей иракской нефти. Экспорт нефти с месторождений на юге Ирака через терминал Мина Аль-Бакр должен возобновиться 28 июня.

Как полагают эксперты, возобновление экспорта иракской нефти существенно повлияет на мировой рынок сырья, и цены на энергоносители могут упасть.

Между тем, наблюдатели прогнозируют, что для выхода на довоенные показатели экспорта нефти в три миллиона баррелей в день потребуется не менее полутора лет и около миллиарда долларов инвестиций.  

Подготовлено по материалам Эхо Москвы, ОРТ, НТВ, Вести.ru.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях