Украина начинает борьбу за иранский газ

Корреспондент.net, 11 октября 2000, 14:51
0
124

Самым коротким и выгодным из всех путей экспорта газа в Европу Иран считает армянский маршрут, заявил глава внешнеэкономического управления Министерства иностранных дел Ирана Мухаммад Али Мусеви. Украина, через территорию которой может быть пущен иранский газ, уже направила иранским властям предложения по использованию газотранспортной системы Украины для транзита иранского газа в западные страны.

Украина считает возможным продолжение строительства газопровода “Иран – Армения – Европа” по маршруту Грузия – Крым – Европа, сообщил начальник отдела связей с общественностью НАК “Нефтегаз Украины” Артур Губарь.

По его словам, киевский институт ВНИИПИтрансгаз уже разрабатывает соответствующее обоснование украинских предложений. “Участок Грузия – Крым” может быть подводным с дальнейшим подключением к системе магистральных газопроводов на Европу”, - подчеркнул глава – пресс секретарь.

С главой пресс – службы “Нефтегаза” солидарен и директор департамента нефти, газа и нефтепереработки Минтопэнерго Украины Александр Свердлов.

Украина, по его словам, заинтересована в строительстве газопровода “Иран – Армения” и рассматривает его как основной перспективный вариант. А.Свердов считает, что прежний “маршрут прокладки газопровода в Украину из Ирана через Турцию погиб”. А.Свердлов сообщил, что украинские предложения уже переданы Ирану, сообщает "Интерфакс - Украина".

Газопровод “Иран – Армения”, в соответствии с украинских проектом, должен быть продолжен до грузинского морского порта Супса, потом – 550 км по дну Черного моря в Феодосию, и далее по украинским магистральным газопроводам – в Европу.

В случае принятия украинских предложений А.Свердлов оценивает общие затраты на строительство газопровода по доставке иранского газа в Европу в $5 млрд. Другие же варианты, по его словам, приведут к увеличению необходимых капвложений до $10 млрд.

При развитии событий по благоприятному сценарию Украина намерена войти и в консорциум нефтегазодобывающих и финансовых компаний, который Иран планирует создать с целью финансирования постройки газопровода, сделав свой взнос поставкой оборудования и труб.

В случае принятия украинского варианта, Украина может покупать у Ирана, по оценке руководителя пресс – службы “Нафтегаза Украины” Александра Губаря, до 10 млрд. кубометров природного газа.

Строительство газопровода Иран – Армения намечено на 2001 год. Предусматривается, что работы будут продолжаться 9 – 10 месяцев. Его стоимость оценивается в $120 млн. Эта сумма требуется для строительства 110-километрового участка на иранской территории и 360-километрового – в Армении.

По информации директора департамента Минтопэнерго, из Ирана в Армению проектируется прокладка двух нитей газопровода диаметром по 1000 мм каждая, по которым может экспортироваться до 60 млрд. кубометров газа в год. Первая очередь будет составлять 25 – 30 млрд. кубометров газа в год.

Кроме получения платы за транзит иранского газа и его закупок, проект экспорта иранского газа в Европу через украинскую территорию, представляет для Украины интерес еще в одном аспекте.

Глава внешнекономического управления иранского МИДа г-н Мусеви заявлял, что Иран, считая одной из заинтересованных сторон проекта Евросоюз, не исключает участия в иранском проекте стран Прикаспийского региона, поскольку строительство газопровода через Армению может решить проблему экспорта газа из этих стран, в первую очередь из Туркменистана.

Участие в проекте Туркменистана, конечно, в случае поддержки украинских газовых предложений по иранскому газу, более чем устроит украинские власти – они получат доступ к туркменскому газу в обход России, что позволит значительно уменьшить зависимость местных украинских предприятий от российского газа.

ТЕГИ: КиевцветырынокТроещина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях