Паскуаль: Поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины действовать не будут

Корреспондент.net, 24 июня 2003, 15:43
0
3

США признают прогресс Украины в области религиозной свободы. В связи с этим Белый дом поддержал положения, согласно которым в отношении Украины не будут действовать требования поправки Джексона - Вэнника. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль.

"В настоящее время Соединенные Штаты снимают с Украины ограничения поправки Джексона - Вэника каждый год, но мы готовы законодательно закрепить их перманентное снятие", - отметил Карлос Паскуаль в статье, публикумемой дипломатом в газете "День".

Он напомнил, что поправка, действующяа с 1974 года, запрещает нормальные торговые отношения с некоторыми странами (в список была включена и Украина), в которых существуют ограничения эмиграционных прав, особенно в отношении религиозных меньшинств.

Отметив успехи Украины по обеспечению свободы вероисповедания, американский дипломат указал в то же время на то, что "несколько важных проблем, которые касаются всех религиозных групп и религиозной свободы, в Украине сегодня еще не решены.

Верховная Рада до сих пор не приняла новый закон о свободе совести и религиозных организациях. Возвращение церковной собственности все еще остается проблемой. Почти все религиозные группы испытывают сложности с местными властями, решая дела, связанные в возвращением храмовых зданий или получением земельных участков под храмы.

"Во Владимир-Волынском местная власть дала разрешение на строительство жилого комплекса на месте еврейского кладбища. Бывают случаи давления на некоторые немногочисленные религиозные группы. Так, милиция задерживает мусульман, особенно не граждан Украины, для безосновательных проверок документов" , - заявляет дипомат.

Правительство Соединенных Штатов, отмечает посол, не только фиксирует все случаи нарушений в ежегодном докладе, но и активно работает с украинской властью в решении различных религиозных проблем. "Возвращение собственности всем религиозным общинам одна из ключевых проблем, которые мы регулярно обсуждаем с нашими украинскими коллегами", - пишет Карлос Паскуаль.


Напомним, парламентский комитет по вопросам культуры и духовности рассмотрел законопроект о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" и утвердил решение рекомендовать Верховной Раде принять его в первом чтении.

Накануне состоялся круглый стол "Законодательное обеспечение свободы вероисповедания в Украине", по итогам которого была принята резолюция, в которой представители различных христианских церквей высказали отрицательное отношение к указанному законопроекту в связи с отсутствием в Украине концептуальных основ государственно-конфессионных отношений.

Поправка Джексона-Веника была введена в 1974 году и связана с эпохой "холодной войны".

Она предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный налог на эмиграцию, визы и другие документы, необходимые для эмиграции.

Действие этой поправки Украина получила "в наследство" от бывшего СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях