"Наша Україна" против транзита российской нефти по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 24 июня 2003, 16:49
0
8

Фракция блока "Наша Україна" выступает против транзита российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы, передают Українські Новини.

"Национальным интересам соответствует только прямой путь использования этого нефтепровода", - сказано в заявлении фракции.

По мнению депутатов, использование нефтепровода для транзита нефти в европейские страны в направлении "Одесса-Броды" создаст возможность диверсифицировать поставку энергоресурсов для Украины.

В заявлении говорится, что для успешной реализации проекта сейчас сложились благоприятные международные условия.

"Наша Україа" отмечает, что у представителей украинской власти и руководства нефтегазовой отрасли нет единого понимания целей и приоритетов энерготранзитной политики и призывает власти четко определить свою позицию по использованию нефтепровода.


Напомним, ранее российская Тюменская нефтяная компания предложила транспортировать по "Одесса-Броды" 9 миллионов тонн нефти в год на срок 21 год, но пока украинские власти не решили, какой вариант транзита нефти выбрать.

Сейчас участок "Одесса-Броды" длиной 52 километра уже используется для транзита российской нефти, которая затем погружается на танкеры в расположенном возле Одессы нефтетерминале "Южный".

Проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Бродов поддерживают Европейский Союз и Соединенные Штаты, но Украина пока не получала предложений о транзите нефти в этом направлении от нефтяных компаний.

Мощность нефтепровода "Одесса-Броды", построенного в 1995-2001 годах, составляет 9 миллионов тонн в год, длина - 674 километра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях