Lotos хочет транспортировать 3 млн. тонн нефти в год по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 24 июня 2003, 17:05
0
5

Польская компания Lotos, владеющая заводом по переработке нефти в Гданьске, подписала с компанией "Укртранснефть" протокол о намерении транспортировать 3 миллиона тонн каспийской нефти в год по нефтепроводу "Одесса-Броды", сообщают Українські Новини.

Протокол был подписан главой правления "Укртранснефти" Александром Тодийчуком и главой Lotos Павелом Олехновичем в Одессе в присутствии Президентов Украины и Польши Леонида Кучмы и Александра Квасьневского.

По словам Александра Тодийчука, "Укртранснефть" начнет визит каспийской нефти для Lotos после того, как нефтепровод "Одеса-Броды" будет достроен до польского города Плоцк, от которого существует нефтепровод до Гданска.

Александр Тодийчук сообщил, что это может произойти не ранее 2005 года.

"Оптимистичный сценарий - это через 2 года, а пессимистический - через 3-4 года", - подчеркнул Александр Тодийчук.

"Укртранснефть" и Lotos также договорились изучить возможность транзита каспийской нефти по Одесса-Броды, дальнейшую транспортировку до польских нефтеперерабатывающих заводов по железной дороге от станции Броды.


Напомним, ранее заинтересованность в транзите 3 миллионов тонн каспийской нефти в год по Одесса-Броды высказывала чешская компания Ceska rafinerska.

"Укртрансфенть" закончила строительство нефтепровода Одесса-Броды длиной в 674 километра и мощностью 9 миллионов тонн в год в 2001 году, но пока не смогла привлечь компании для транзита каспийской нефти по этому нефтепроводу.

Проект транзита каспийской нефти по Одесса-Броды, а также достройку нефтепровода до Плоцка поддерживают Европейский Союз и Соединенные Штаты.

Сейчас украинские власти также рассматривают предложения российской Тюменськой нефтяной компании о транзите 9 миллионов тонн ежегодно по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Броды-Одесса - для отгрузки на танкеры терминала "Южный".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях