Украинская экономика получила от ЕС новый статус

11 октября 2000, 18:30
0
4

В среду Совет Министров Европейской комиссии распространил официальное заявление о том, что Украине предоставляется статус страны со специальным режимом рыночной экономики в антидемпинговых расследованиях. Таким образом, Украину исключили из списка «однозначно нерыночных экономик». По словам представителей Минэкономики, это признание принесет Украине существенные экономические выгоды.

Решение о предоставлении Украине нового статуса было принято  еще во вторник на заседании Совета министров Европейской  комиссии в Брюсселе. Официальное заявление по этому поводу прозвучало в среду. Кроме Украины, этот же режим распространяется на Албанию, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Монголию и Вьетнам.

В сообщении говорится, что с  учетом важности экономических реформ, которые проходят в этих странах, такой специальный режим дает экспортерам возможность доказать, что они действуют в соответствии со стандартами рыночной экономики, передает Интерфакс-Украина.

Предполагается, что в результате действия этого режима экспортеры будут исходить из расценок, принятых в этих, а не в третьих странах, то есть действовать исходя из экономических обстоятельств в своих странах.

Новые правила вступают в силу 12 октября, и будут распространяться на все антидемпинговые расследования, которые будут инициированы после этой даты.

По словам торгового комиссара Европейской комиссии Паскаля Лами, распространение этого режима свидетельствует о важных экономических реформах, которые идут в этих странах. "С этого момента все эти страны с переходной экономикой, вступая во Всемирную торговую организацию, будут автоматически включаться в эту специальную систему", сказал он приветствуя решение Еврокомиссии.

Специальный режим рыночной экономики" был впервые  введен в 1998 году для России и Китая. Он давал экспортерам в этих странах возможность, в зависимости от ситуации, выступать как экспортерам рыночных экономик при условии наличия доказательств того, что цены и расценки не контролируются государством, что они действуют в условиях рыночной экономики, в соответствии с основными антидемпинговыми требованиями. На практике это означает, что "нормальная стоимость" рассчитана на основе собственных расценок экспортера.

Выражаясь понятными словами, против украинских предприятий теперь будет гораздо сложнее возбудить антидемпинговое расследование.  Кроме того, предоставление Украине нового статуса должно благоприятствовать вступлению Украины во Всемирную торговую организацию, а это, в свою очередь, увеличивает шансы на вступление Украины в Европейский Союз, так как членство в ВТО является одним из условий вступления в ЕС.

В среду Кабинет министров Украины одобрил план действий по вступлению Украины во ВТО. План включает в себя 70 мер – в основном  законодательные инициативы, направленные на приведение законодательных актов Украины в соответствие с нормами ВТО, а также соответствующие организационные шаги.

Правительство Украины намерено подать соответствующие материалы, касающиеся вступления Украины в ВТО в конце нынешнего года. Выступая на пресс-конференции в среду, замминистра экономики Андрей Гончарук затруднился с прогнозами по поводу сроков вступления Украины в эту организацию.

 

ТЕГИ: Чернобыльрадиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях