В Украине могут повыситься цены на хлеб

Корреспондент.net, 25 июня 2003, 10:11
0
5

В течение прошлой недели наблюдался значительный рост цен на продовольственную пшеницу. По состоянию на 20 июня средняя закупочная цена на зерно пшеницы 3 класса составила 830 гривен за одну тонн (на условиях франко-элеватор), в то время как неделей ранее она составляла 735 гривен за тонну.

Продовольственная пшеница 4 и 5 классов подорожала на 100 гривен за одну тонну (до 810 грн) и 105 гривен за тонну (до 750 грн/т) соответственно.

По мнению экспертов, главными факторами роста цен на пшеницу являлись неблагоприятные прогнозы урожая текущего года, недостаток предложений зерна на рынке Украины, прогнозы уменьшения импорта пшеницы из России и Казахстана, увеличение цен на импортное зерно.

Кроме того, как отмечает АПК-Информ, определенное влияние оказали существенный рост цен на продукты переработки зерна, а также ситуация на рынке муки.

Повышение цен на продовольственную также повлиял и на уровень цен фуражной пшеницу, цена на которую в течение недели изменилась на 75 гривен за одну тонну и достигла 740 гривен.

Продажа российской и казахской продовольственной пшеницы на внутреннем рынке осуществлялась по цене: пшеница 3 класса - 800-900 гривен за тонну, пшеница 4 класса - 780-900 гривен на условиях доставки покупателю. В этом сегменте рынка существенного изменения цен не произошло.

Возросли цены также и на зерно гречихи - на 70 гривен за одну тонну (до 1830 гривен), фуражный ячмень - на 30 гривен (до 610), фуражную кукурузу - на 40 гривен (до 850 гривен за тонну).

По мнению аналитиков, такая ситуация на рынке зерна может привести к усилению темпов роста цены на хлеб уже в ближайшие две недели, так как большинство мукомольных предприятий работают "с колес", а цены на импортную муку также продолжают увеличиваться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях