Кабмин готовит законопроект об изъятии сверхприбыли на рынках продовольствия

Корреспондент.net, 25 июня 2003, 11:45
0
2

Кабинет Министров Украины намерен в срочном порядке подготовить проект закона, предусматривающий изъятие сверхприбыли торговцев, резко повысивших цены продуктов питания на ажиотажных закупках населением муки, макаронных изделий и круп, передают Українські Новини.

"Мы подготовим закон, который позволит правительству в условиях спекулятивного ажиотажа цен изымать сверхприбыль", - сказал первый вице-премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета Министров.

Он сообщил о том, что уже дал поручение Государственной налоговой администрации и руководству областных администраций проверить торговцев резко повысивших цены на продовольственные товары.

"Попрошу налоговую администрацию и областные администрации посмотреть на образовавшуюся сверхприбыль у этих деятелей, - сказал Николай Азаров. - Вся эта сверхприбыль должна пойти не в карманы спекулянтов, а государству, чтобы государство могло ее перераспределить".

Напомним, начиная с 18-19 июня цены на муку, макаронные изделия и крупы в розничной торговой сети всех регионов Украины начали стремительно повышаться из-за резко увеличившегося спроса на эти продукты со стороны потребителей.

За последние несколько дней цены на муку, макаронные изделия, гречневую крупу повысились примерно на 30% по сравнению с действующими на конец мая ценами и продолжают повышаться.

По данным участников рынка, средняя цена продажи макаронных изделий в розничной торговле по состоянию на 24 июня в среднем по Украине составляла 2,7-3 гривен за один килограмм, гречневая крупа - 4,5-6 гривен за килограмм, мука - 2,5 гривен.

Урожай зерна в текущем году прогнозируется на уровне 23-27 млн тонн против 38,8 млн тонн в 2002 году. Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне составляет 7 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях