Доллар резко вырос после рекордного снижения учетной ставки в США

Корреспондент.net, 26 июня 2003, 09:15
0
20

Федеральная резервная система США снизила учетную ставку до рекордного минимума, и курс доллара сразу начал расти.

25 июня руководство Федеральной резервной системы США во главе с Аланом Гринспеном приняло решение снизить ставку рефинансирования ФРС на 0,25 %. Таким образом, учетная ставка ФРС опустилась до рекордно низкого уровня – один процент (1%) годовых.

Последний раз ставка ФРС находилась на столь низком уровне 45 лет назад - в 1958 году.

Сегодняшнее снижение учетной ставки -  уже 13-е, начиная с января 2001 года.

Учетная ставка снижается с целью способствовать росту покупательной способности населения и инвестиций в экономику.

Против этого шага возражал только один член Комитета открытого рынка ФРС (Federal Open Market Committee) - органа определяющего финансовую политику 6 американских финансовых институтов, которые совместно выполняют функции центрального банка США, пишет "КоммерсантЪ".

Снижение ставки не замедлило отразится на валютном рынке. Сразу после того, как стало известно о решении ФРС американский доллар сократил падение против евро.

Сегодня, 26 июня, в ходе торгов курс доллар/евро находится уже на отметке 1.1494, передает Bloomberg.com.

Вчера, 25 июня, на поздних торгах в Нью-Йорке был зафиксирован уровень 1.1513 долларов. Перед тем, как было сообщено о решении ФРС, доллар торговался на уровне 1.1593 долларов.

Кроме того, позиции доллара укрепились и по отношению к японской валюте: доллар вырос до 118.10 йен, по сравнению со вчерашним уровнем 117.86.

"Они сократили процентную ставку и дали понять, что еще очень не скоро поднимут ее, тон заявления был более позитивный, чем ранее", сказал Джефф Кляйнтоп, старший стратег по инвестициям в PNC Bank of Philadelphia. Он считает, что экономика на правильном пути восстановления. С таким утверждением соглашаются и многие другие аналитики, сообщает РИА "ОРЕАНДА".

Снижение учетной ставки в США последовало за аналогичным шагом Европейского Центробанка (ЕЦБ), который 5 июня снизил ставку рефинансирования в Европе на 0,50 процентного пункта, до 2,00%.

И хотя, по законам рынка, это решение должно было "помочь" доллару выйти из кризиса и поднять его курс по отношению к европейской валюте, все обернулось совершенно иначе - курс доллар так и не смог подняться. Эксперты объясняли это несколькими факторами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях