АМК: Причина роста цен - ажиотажный спрос

Корреспондент.net, 26 июня 2003, 18:21
0
6

Антимонопольный комитет Украины заявляет о том, что причиной роста цен на макароны, муку, крупы в розничной торговле является ажиотажный спрос, вызванный паническими настроениями покупателей в связи с плохими прогнозами на урожай зерна этого года, передают Українські Новини.

В сообщении пресс-службы пресс-службы Антимонопольного комитета говорится о том, что ажиотажный спрос на продовольствие спровоцирован недобросовестными продавцами-спекулянтами.

"Комитет (Антимонопольный) считает, что причиной повышения цен стал не дефицит продуктов, а паническое поведение жителей больших городов, которых спровоцировали на это недобросовестные предприниматели-спекулянты", - сказано в сообщении.

Напомним, начиная с 18-19 июня население начало интенсивно скупать муку, макароны, крупы, опасаясь возникновения дефицита этих продуктов и их резкого подорожания в связи с прогнозами низкого урожая зерна и картофеля в этом году.

По данным участников рынка, средняя цена продажи макаронных изделий в розничной торговле по состоянию на 24 июня в среднем по Украине составляла 2,7-3 гривен за килограмм, гречневая крупа - 4,5-6 гривен, мука - 2,5 гривен за один килограмм, повысившись более чем на 30% по сравнению с 20 июня.

Урожай зерна в этом году прогнозируется на уровне 23-27 млн тонн против 38,8 млн тонн в 2002 году.

Кабинет Министров призвал граждан воздержаться от ажиотажных закупок крупы, муки и макаронных изделий, стимулирующих резкое повышение цен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях