МинАПК оценивает запасы зерна в 1 млн. тонн

Корреспондент.net, 26 июня 2003, 18:59
0
5

По данным министерства аграрной политики Украины, запасы продовольственного зерна на внутреннем рынке оцениваются в 1 миллион тонн. Как сообщают Українські Новини, этого достаточно для обеспечения стабильной ситуации до появления зерна нового урожая.

"Задекларировали 1 миллион тонн, в том числе 800 тысяч тонн продовольственного зерна", - заявил государственный секретарь министерства аграрной политики Сергей Мельник.

По его словам, в министерстве считают необоснованным любое повышение цен на зерновые продукты. "Оснований объективных для повышения цен нет", - сказал Сергей   Мельник.

Госсекретарь подчеркнул, что минагпрополитики совместно с министерством экономики, Антимонопольным комитетом и Государственной налоговой администрацией начали изучать ситуацию с ценами в розничной торговой сети и причины роста цен.

Напомним, начиная с 18-19 июня население начало интенсивно скупать муку, макароны, крупы, опасаясь возникновения дефицита этих продуктов и их резкого подорожания в связи с прогнозами низкого урожая зерна и картофеля в этом году.

По данным участников рынка, средняя цена продажи макаронных изделий в розничной торговле по состоянию на 24 июня в среднем по Украине составляла 2,7-3 гривен за килограмм, гречневая крупа - 4,5-6 гривен, мука - 2,5 гривен за один килограмм, повысившись более чем на 30% по сравнению с 20 июня.

Урожай зерна в этом году прогнозируется на уровне 23-27 млн тонн против 38,8 млн тонн в 2002 году.

Кабинет Министров призвал граждан воздержаться от ажиотажных закупок крупы, муки и макаронных изделий, стимулирующих резкое повышение цен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях