Вынужденные отпуска без сохранения зарплаты будут отменены?

Корреспондент.net, 12 октября 2000, 10:44
0
43

Кабинет министров Украины направил в Верховную Раду Украины проект Закона «О внесении изменений к закону Украины «Об отпусках», увеличивающий социальную защищенность наемных работников.

Правительство предлагает изъять из действующего сейчас закона статью, согласно которой, в случае простоя предприятия по независящим от работников причинам работодатель имеет право отправлять работников в отпуска без сохранения заработной платы.

Правительственные чиновники считают, что данная норма должна быть удалена из закона, так как не стимулирует работодателей к устранению причин простоя предприятия, но одновременно увеличивает размеры скрытой безработицы и временной занятости.

Кроме того, Кабмин предлагает не учитывать праздничные и рабочие дни при расчете продолжительности ежегодных отпусков и дополнительных отпусков работникам, имеющим детей.

Законопроект также предусматривает расширение перечня работников школ, техникумов и других учебных заведений, которым должны предоставляться продленные ежегодные отпуска (до 56 календарных дней).

Документом также уточняется перечень обстоятельств, по которым может предоставляться отпуск, что, по мнению авторов, позволит решить конфликт между работодателем и наемным работником о сроках информирования работника о времени предоставления отпуска.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, как сообщает “Интерфакс – Украина”, поддержал правительственный законопроект и рекомендовал его для принятия парламентом в первом чтении.

По данным лидера Украинских профсоюзов Александра Стояна, в настоящее время только 12 – 13 миллионов из 18,5 млн. работающего населения заняты полный рабочий день. Другие же 5,5- 6,5 миллиона находятся в вынужденных неоплачиваемых отпусках или работают в режиме неполной занятости.

ТЕГИ: ГерманияразвлеченияГамбургаттракцион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях