Украина может потерять статус ведущего экспортера зерна в мире

Корреспондент.net, 27 июня 2003, 08:00
0
5

По мнению представителей украинского правительства, из-за прогнозированного снижения урожая зерновых в стране, по сравнению с прошлым годом, Украина на некоторое время может утратить статус ведущего экспортера зерна в мире.

Государственный секретарь Министерства аграрной политики Сергей Мельник заявил, что его ведомство сейчас не знает, будет ли Украина вообще экспортировать зерно в этом году.

Он подчеркнул, что основным заданием министерства будет обеспечение государственных резервов и заготовка зерна для следующей весны, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Сергей Мельник также сказал, что потеря экспортных возможностей Украины на рынке зерна будет временной.

Напомним, что ранее Президент Леонид Кучма раскритиковал правительство за, по его словам, недостаточные государственные резервы продовольствия, а также выразил уверенность в том, что в Украине будет достаточно хлеба для насыщения внутреннего рынка.

Директор института аграрной экономики, бывший вице-премьер-министр Петр Саблук также считает преувеличенным опасения о дефиците хлеба.

По подсчетам Петра Саблука, Украине для внутренних нужд необходимо 7 миллионов тонн продовольственной пшеницы в год, а прогнозные цифры - намного более оптимистичны.


Последние 2 года Украина занимала 6 место среди ведущих экспортеров зерна в мире.

В 2002 году на международном рынке было продано 10 млн тонн украинского зерна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях