В Киеве установлены цены на основные продукты питания

Корреспондент.net, 27 июня 2003, 13:27
0
32

Главное управление по вопросам ценовой политики Киевской горадминистрации установило цены на отдельные продукты питания, по которым предприятия розничной торговли должны их продавать, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня мы задекларировали следующие цены: мука - 2,10 грн. за 1 кг, манная крупа - 3,20 грн., гречка - 4,80 грн., пшеничная крупа - 1,60 грн., рис - 3,20 грн.", - сказала  первый заместитель начальника Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Лидия Толстых на аппаратном совещании в пятницу, 27 июня.

По ее словам, Киевская горадминистрация принимает ряд мер по стабилизации и снижению цен, в частности, ограничивает розничные торговые надбавки.

Однако, отметила Толстых, существенно повлиять на цены в Киеве горадминистрация все же не в состоянии. Это связано с тем, что Киев не обладает собственным хозяйством и большее количество круп, молочных и мясных продуктов завозит из других регионов.

Немногим ранее киевский городской голова Александр Омельченко заявил, что столичные власти имеют все возможности для того, чтобы обеспечить население столицы в необходимом количестве крупой, мукой и сахаром.

Ситуация, которая сегодня сложилась на рынке, продиктована, в первую очередь, отсутствием ценовой политики на государственном уровне, поскольку уже в мае можно было предусмотреть такую ситуацию, и менталитетом наших людей, который оправдан исторически, сказал он на аппаратном совещании в Киевской горадминистрации в пятницу, 27 июня.

"Многие из наших граждан отлично знают события 1933 года (голодомор, - ред.), а многие из них сами пережили 1947 год (послевоенный голод, - ред.). Сегодня люди не уверены, не убеждены и не сориентированы официально государством, и сами, таким образом, создают дефицит", - отметил мэр.

По словам Александра Омельченко, трейдеры безосновательно подняли цены на крупы, муку и сахар.

"Киевские власти сегодня имеют все возможности для того, чтобы в достаточном количестве на прилавках появились и крупа, и мука, и сахар", - заявил он. Единственным продуктом, по его словам, с которым могут возникнуть некоторые проблемы, является гречка.


Как сообщал Корреспондент.net, по мнению Антимонопольного комитета, причиной роста цен на макароны, муку, крупы в розничной торговле стал ажиотажный спрос, вызванный паническими настроениями покупателей в связи с плохими прогнозами на урожай зерна этого года.

Напомним, начиная с 18-19 июня население начало интенсивно скупать муку, макароны, крупы, опасаясь возникновения дефицита этих продуктов и их резкого подорожания в связи с прогнозами низкого урожая зерна и картофеля в этом году.

По данным участников рынка, средняя цена продажи макаронных изделий в розничной торговле по состоянию на 24 июня в среднем по Украине составляла 2,7-3 гривен за килограмм, гречневая крупа - 4,5-6 гривен, мука - 2,5 гривен за один килограмм, повысившись более чем на 30% по сравнению с 20 июня.

Урожай зерна в этом году прогнозируется на уровне 23-27 млн тонн против 38,8 млн тонн в 2002 году.

Кабинет Министров призвал граждан воздержаться от ажиотажных закупок крупы, муки и макаронных изделий, стимулирующих резкое повышение цен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях