Повышение цен на продовольственные товары: Кабмин накажет виновных

Корреспондент.net, 27 июня 2003, 15:48
0
8

Кабинет Министров намерен наказать торговцев, безосновательно повысивших цены на продовольственные товары, что провоцировало ажиотажный спрос на продукты, передают Українські Новини.

"Мы сейчас проконтролируем и найдем виновных, которые сегодня повышают безосновательно цены на хлебобулочные изделия, муку и другие товары", - сказал премьер-министр Виктор Янукович в пятницу, 27 июня.

Он не уточнил, какими будут меры, отметив только, что они будут приняты в рамках действующего законодательства.

Премьер также сообщил, что Президент Леонид Кучма и правительство уже поручили Генеральной прокуратуре и местным властям, а также правоохранительным органам проанализировать ситуацию на рынке продовольствия и принять соответствующие меры.

Он выразил уверенность, что Кабмин в краткие сроки интервенциями из государственных запасов насытит рынок необходимым количеством продуктов, что приведет к снижению цен на муку, крупы и макаронные изделия.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 19 июня, Президент Леонид Кучма выступил с критикой Кабинета Министров за недостаточные государственные резервы продовольствия, в том числе, муки и круп.

Ранее Кабмин поручил Министерству аграрной политики и Министерству экономики немедленно предоставить план мер по стабилизации ситуации на рынках муки и круп и предоставить план закупок этих товаров для насыщения ими рынка.

Кроме того, Кабмин намерен срочно подготовить законопроект, предусматривающий изъятие сверхприбыли торговцев, резко повысивших цены на продовольствие на ажиотажных закупках населением муки, макаронных изделий и круп.

С 18-19 июня, население начало интенсивно скупать муку, макароны, крупы, опасаясь возникновения дефицита этих продуктов и резкого их подорожания в связи с прогнозами низкого урожая зерна и картофеля в этом году, что спровоцировало резкий скачок цен.

По данным участников рынка, средняя цена продажи макаронных изделий в розничной торговле по состоянию на 24 июня в среднем по Украине составляла 2,7-3 гривен за килограмм, гречневая крупа - 4,5-6 гривен, мука - 2,5 гривен за один килограмм, повысившись более чем на 30% по сравнению с 20 июня.

Урожай зерна в этом году прогнозируется на уровне 23-27 млн тонн против 38,8 млн тонн в 2002 году.

Кабинет Министров призвал граждан воздержаться от ажиотажных закупок крупы, муки и макаронных изделий, стимулирующих резкое повышение цен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях