Украина завершает работу над экономическим меморандумом для сотрудничества с МВФ

Корреспондент.net, 30 июня 2003, 16:08
0
7

Меморандум о финансовой и экономической политике правительства Украины, который должен быть представлен Совету директоров Международного валютного фонда, будет согласован в ближайшее время, после чего правительство официально направит этот документ в МВФ, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил советник первого вице-премьера, министра финансов Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко, текст меморандума и информационного письма МВФ от правительства и Национального банка Украины обсуждался в понедельник, 30 июня, на встрече Николая Азарова и представителей миссии МВФ во главе с руководителем европейского департамента фонда Джулианом Беренгаутом в Киеве.

Эти документы должны быть представлены на рассмотрение совета директоров МВФ для принятия решения о подписании договора по новой программе сотрудничества "упреждающий" stand-by для Украины.

Стороны обсудили положения меморандума, основные показатели, которые закладываются для выяснения эффективности финансово-экономической политики, и пришли к согласию практически по всем показателям, отметил Виталий Лукьяненко.

Так, по его словам, достигнуто взаимопонимание "по вопросам сокращения льгот в налогообложении, по вопросам корреспондирования увеличения заработной платы к экономическому росту, к росту продуктивности в экономике, а также по вопросу механизмов возмещения просроченной государственной задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость".

Говоря об эффективном механизме возмещения долгов по НДС, Николай Азаров отметил, что 2004 год должен начаться "с чистого листа" в отношениях государства с плательщиками налога, и с началом действия этого механизма не будет никакой просроченной задолженности.

Он также сообщил, что правительство подготовило законопроект, который внедряет механизм возмещения задолженности по НДС путем выпуска государственных облигаций. Этот документ сейчас проходит соответствующие согласования в правительстве, после чего будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

"Параметры этого законопроекта будут изложены в свое время, когда он будет согласован в правительственных учреждениях, но подтверждаются предварительные, уже названные параметры: добровольность конвертации или секьюритизации долга для плательщиков; рыночная доходность этих ценных бумаг; срок обращения облигаций 5 лет и начало действия этого механизма с 1 января 2004 года", - отметил Лукьяненко.

Кроме того, по его словам, Николай Азаров еще раз заверил представителей МВФ, что правительство не выйдет за утвержденные параметры дефицита бюджета, которые согласовываются с МВФ, не допустит роста дефицита бюджета.

Первый вице-премьер также подчеркнул, что выпуск упомянутых государственных обязательств (ценных бумаг) не повлияет на выполнение госбюджета этого и следующего года, то есть бюджет будет планироваться так, что эта нагрузка будет для него нейтральной.

Виталий Лукьяненко отметил, что стороны также "нашли полное взаимопонимание" по вопросу замены налоговых льгот адресной поддержкой определенных программ или направлений государственной деятельности.


Как сообщал Корреспондент.net, МВФ может утвердить программу "упреждающий" stand-by в августе этого года при условии решения всех технических вопросов. Основными вопросами переговоров остаются выплата долга по возмещению НДС, прозрачность приватизации в энергетике и нефтегазовом секторе, поддержание платежного баланса и дефицита бюджета в безопасных пределах.

После завершения четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) объемом SDR 1,92 млрд (сентябрь 2002 года) Киев рассчитывает возобновить сотрудничество с МВФ по новой программе "упреждающий" stand-by. Предполагается, что она будет реализована в течение одного-двух лет. Условия новой программы отличаются от "классического" stand-by тем, что деньги заемщику выделяются тогда, когда он в этом нуждается. Кредит должен быть погашен страной в течение 3-5 лет.

Украина за время финансового сотрудничества с МВФ (с 1994 года) получила SDR 3,01 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях