Продовольственная проблема: Верховная Рада созывает совещание

Корреспондент.net, 1 июля 2003, 12:05
0
4

Во вторник, 1 июля, в Верховной Раде в 14:30 состоится заседание руководителей депутатских фракций и групп, комитетов парламента, а также представителей правительства по ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе, передает Интерфакс-Украина.

С таким предложением выступил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По его словам, участники заседания должны обсудить, какие решения необходимо принять для выхода из ситуации, сложившейся на рынке зерна.

Спикер напомнил, что в среду, 2 июля, как ожидается, парламент заслушает информацию Кабинета Министров по этому вопросу, а также рассмотрит пакет законопроектов, согласованных на минувшей неделе на заседании представителей правительства, аграрного комитета и аграрной фракции парламента.

По информаиции УФС, парламентарии, в частности, предлагают такие меры как списание пени и штрафов сельхозпроизводителям, финансовая поддержка интервенций, выделение средств на частичную компенсацию стоимости страховых платежей для сельхозпроизводителей.

Сегодня, 1 июля, в парламенте с заявлениями о ситуации, сложившейся в АПК, и ситуации с ценами на продовольственные товары также выступили лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко, представитель депутатской группы "Демократичні ініціативи" Иван Плющ, лидер депутатской группы "Народовладдя" Богдан Губский, уполномоченный представитель фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич и ряд других депутатов.


Напомним, что с 18-19 июня, население начало интенсивно скупать муку, макароны, крупы, опасаясь возникновения дефицита этих продуктов и резкого их подорожания в связи с прогнозами низкого урожая зерна и картофеля в этом году, что спровоцировало резкий скачок цен.

По данным участников рынка, средняя цена продажи макаронных изделий в розничной торговле по состоянию на 24 июня в среднем по Украине составляла 2,7-3 гривен за килограмм, гречневая крупа - 4,5-6 гривен, мука - 2,5 гривен за один килограмм, повысившись более чем на 30% по сравнению с 20 июня.

Урожай зерна в этом году прогнозируется на уровне 23-27 млн тонн против 38,8 млн тонн в 2002 году.

Кабинет Министров призвал граждан воздержаться от ажиотажных закупок крупы, муки и макаронных изделий, стимулирующих резкое повышение цен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях