МВФ рассмотрит возможность возобновления сотрудничества с Украиной в августе

Корреспондент.net, 1 июля 2003, 14:13
0
3

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в конце августа рассмотрит возможность утверждения для Украины программы "упреждающий" stand-by на 15 месяцев, в рамках которой, в случае необходимости, страна может воспользоваться средствами в размере SDR 514,5 млн, передает Интерфакс-Украина.

В ходе визита миссии МВФ, которая находилась в Киеве с 18 июня по 1 июля, эксперты Фонда достигли взаимопонимания с украинским правительством по вопросам экономической политики на второе полугодие 2003 года и на 2004 год.

В рамках экономической программы, поддержку которой мог бы предоставить МВФ, обсуждались вопросы налогово-бюджетной, денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, банковской системы, а также повышения прозрачности финансовой ситуации в энергетическом секторе.

Как отмечается в сообщении МВФ, в числе мер, которые Украине необходимо реализовать до заседания совета директоров Фонда, существенное сокращение объемов просроченной задолженности по возмещению НДС, а также сокращение количества налоговых льгот по НДС.

Миссия МВФ и украинское правительство обсудили также вопрос о том, как закрепить благоприятные тенденции в макроэкономике Украины, проявившиеся в высоких темпах экономического роста, низкой инфляции и устойчивой позиции бюджета и платежного баланса.

При этом отмечалась необходимость принятия мер по защите макроэкономической стабильности, дальнейшего проведения структурных реформ, в частности шагов по закреплению прогресса в сфере отмены льгот и льготных режимов в отношении различных налогов.


После завершения четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) объемом SDR (Special Drawing Rights - специальные права заимствования) 1,92 млрд в сентябре 2002 года Киев рассчитывает возобновить сотрудничество с МВФ по новой программе "упреждающий" stand-by.

Условия новой программы отличаются от "классического" stand-by тем, что деньги заемщику выделяются тогда, когда он в этом нуждается.

Украина за время финансового сотрудничества с МВФ (с 1994 года) получила SDR 3,01 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях