Янукович отчитался перед парламентом о ситуации на продовольственном рынке (обновлено)

Корреспондент.net, 2 июля 2003, 10:47
0
6

В среду, 2 июля, премьер-министр Виктор Янукович выступил в Верховной Раде с информацией о состоянии продовольственного рынка и мерах по его стабилизации, передают Українські Новини. По словам главы правительства, цены стабилизируются в течение ближайших двух недель.

Выступая в парламенте, Виктор Янукович призвал депутатов принять законопроекты, устанавливающие льготный импорт зерна, с целью обеспечения стабильности на рынке хлеба в этом году.

В частности, он подчеркнул необходимость отмены импортной пошлины на зерно.

"Правительство предлагает не ограничивать импорт зерна никакими условиями, снять ввозную пошлину", - сказал Янукович.

Глава правительства отметил, что анализ баланса зерна показывает, что урожай этого года не покроет потребность в продовольственном зерне, поэтому необходимо принять закон о создании условий для беспрепятственного импорта зерна.

Он также сообщил, что Кабинет Министров намерен в этом году закупить в Государственный резерв продовольственного зерна на 400 млн гривен с целью обеспечения стабильных цен на зерно и пополнения государственных ресурсов.

В целом, по словам Януковича, Госрезев в этом году, по поручению Кабмина, закупит в два раза больше зерна и круп, чем в предыдущие годы.

Первый тендер по закупке зерна в Госрезерв состоится 14 июля.

Премьер-министр также заявил, что правительство ожидает от правоохранительных органов результативного расследования злоупотреблений, приведших к дестабилизации рынка продовольствия.

"Правительство знает виновных (в дестабилизации рынка продовольствия, - ред.), - сказал Виктор Янукович. - Все остальные выводы будет делать следствие".

Он добавил, что сейчас правоохранительными органами возбуждено свыше 400 уголовных дел, а 317 должностных лиц уже привлечены к ответственности.

Наиболее частым злоупотреблением, по словам премьера, является сокрытие зерна.

Янукович также сказал, что, по результатам расследований, Кабмин сделает окончательные выводы и накажет виновных.

По словам главы правительства, Кабинет Министров также намерен усовершенствовать и усилить государственную поддержку аграрно-промышленного комплекса, а также систематизировать ее.

Премьер подчеркнул, что отсутствие до сих пор системной государственной поддержки АПК стало одной из причин сегодняшней ситуации на продовольственных рынках.

"В последнее время государство поддерживало АПК по остаточному принципу. Мы будем решительно ломать эту практику", - сказал Янукович.

Он отметил, что Кабмин совместно с Верховной Радой отработал основные механизмы государственной поддержки аграрного сектора, подготовив законопроект о поддержке производства и развитии рынка сельскохозяйственных продуктов, который в четверг, 3 июля, будет представлен на рассмотрение парламента.

По словам Януковича, такой законопроект, в частности, включает урегулирование спроса и предложения, а также цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, дотаций на растениеводство и животноводство.

Законопроект предусматривает также создание фонда гарантий и кредитования сельского хозяйства, удешевление долгосрочных кредитов для села.

Виктор Янукович подчеркнул, что системное решение проблем агропромышленного комплекса требует углубления сотрудничества правительства и парламента с активным привлечением региональной власти.

Глава правительства согласился ответить на вопросы депутатов Верховной Рады, после того, как они трижды безуспешно пытались принять решение о возможности задать вопросы премьер-министру после его выступления.

Фракции оппозиции настаивали на обсуждении в сессионном зале вопроса о ситуации на продовольственном рынке, однако Верховная Рада не поддержала такого предложения.


Ранее хлебозаводы ряда регионов обратились к Кабмину с просьбой инициировать в парламенте принятие решения об отмене пошлин на импорт зерна для обеспечения стабильности на рынке хлеба в 2003/2004 маркетинговом году.

Импорт продовольственного зерна в 2003/2004 маркетинговом году может составить 1,5-3 млн тонн в зависимости от урожая пшеницы в 2003 году.

В настоящее время цены на хлеб в ряде регионов начали повышаться из-за роста цен на муку. По данным Государственного комитета статистики, средняя цена продажи хлеба в мае в рознице составляла 1,36 грн/кг.

Потребность внутреннего рынка в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6,3-6,5 млн тонн в год.

По оценкам специалистов, запасы зерна в Госрезерве сейчас составляют около 1 млн тонн, в том числе пшеницы - 0,34 млн тонн.

ТЕГИ: совок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях