Фонд госимущества считает безосновательным арест украинского "Руслана" в Канаде

Корреспондент.net, 2 июля 2003, 11:50
0
14

Юридическая служба Фонда государственного имущества Украины квалифицирует как "безосновательный" иск кипрской компании TMR Energy Ltd., по которому 28 июня в Канаде арестован украинский самолет Ан-124-100 "Руслан" транспортного подразделения АНТК им. Антонова, и не сомневается в позитивном разрешении этого вопроса в суде, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил начальник юридического управления Фонда Андрей Подгайный.

Согласно разъяснению юридической службы, удовлетворенный 30 мая 2002 года Арбитражным судом Стокгольма иск в размере $42,3 млн был предъявлен кипрской компанией к Украине в лице ФГИ за нарушение положений уставного договора ООО "Лисойл", в котором ФГИ выступал правопреемником госдоли корпоратизированного Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (сегодня ОАО "ЛиНОС", Лисичанск, Луганская область, - ред.).

Согласно иску, нарушения ФГИ заключались в его неспособности обеспечить выполнение контракта в части эксплуатации и модернизации Лисичанского НПЗ, заключенного в 1993 году между инвестором и учредителями ООО.

В частности, в 1992 году швейцарская компания Mark Rich & Refining AG и госпредприятие Лисичанский НПЗ учредили СП "Бисмарк". В 1993 году швейцарская сторона переуступила свою долю в уставном фонде СП кипрской TMR Energy Ltd. После перегистрации в 1993 году СП в ООО "Лисойл", TMR Energy Ltd., ООО "Лисойл" и Лисичанский НПЗ заключили контракт на модернизацию и эксплуатацию предприятия.

Как отметил юрист, согласно законодательству ФГИ выступил правопреемником 50% госдоли Лисичанского НПЗ в ООО "Лисойл", которая в ходе корпоратизации завода не была включена в уставный фонд ОАО "ЛиНОС" и осталась в госсобственности.

Вместе с тем он подчеркнул, что ФГИ не стал правопреемником обязательств по контракту, а следовательно, не являлся стороной данного контракта.

Он также уточнил, что аналогичный иск был предъявлен кипрской компанией к ЛиНОСу, но адвокаты компании сумели доказать необоснованность претензий. ФГИ же, по словам Андрея Подгайного, не смог разрешить вопрос в связи с дефицитом высококвалифицированных специалистов.

Как отметил юрист, фонд подал апелляцию на решение Арбитражного суда Стокгольма, но поскольку решение вступило в силу, TMR Energy Ltd. начала судебный процесс по его признанию на территории ряда других стран, в том числе в Канаде.

На основании решения Федерального Суда Канады о признании и выполнении решения Арбитражного суда Стокгольма, находящееся на территории Канады имущество Украины может быть арестовано, уточнил Подгайный.

Вместе с тем, он выразил уверенность, что при условии квалифицированных действий адвокатов АНТК. им. Антонова, которым переданы дела по иску, апелляция на решение Арбитражного суда Стокгольма должна быть удовлетворена в пользу украинской стороны, и самолет может быть возвращен в Украину уже в ближайшее время.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 29 июня, по решению канадского суда, в аэропорту города Гузбей арестован украинский самолет Ан-124 "Руслан", доставивший груз итальянским военнослужащим в Канаде. Причиной для ареста стали финансовые претензии канадской компании к правительству Украины.

Транспортное подразделение АНТК им. Антонова - "Авиалинии Антонова" - один из ведущих мировых операторов Ан-124-100 "Руслан" грузоподъемностью 120 тонн - самого крупного самолета в мире, успешно эксплуатирующегося при перевозках крупногабаритных грузов и выполнении миротворческих миссий.

В парке "Авиалиний Антонова" - 7 "Русланов". Генеральным торговым агентом "Авиалиний Антонова" выступает британская Air Foyle-Heavy Lift Ltd.

ТЕГИ: судЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях