S&P понизило рейтинг банка Надра

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 17:06
0
15
S&P понизило рейтинг банка Надра
Фото: Reuters
S&P понизило рейтинг банка Надра с В- до СС

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка Надра с В- до СС и поставило его на пересмотр с негативным прогнозом.

"Рейтинговые действия отражают введение временной администрации в банке на один год и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на шесть месяцев в целях стабилизации финансового состояния банка", - цитируется в сообщении агентства в пятницу комментарий кредитного аналитика S&P Аннет Эсс.

При этом агентство отмечает, что сильное негативное влияние на ликвидность банка оказали очень сложные рыночные условия в Украине, а также продолжающаяся политическая критика банка.

Так, по данным S&P, отток вкладов клиентов банка Надра составил 6,4 млрд грн в последние месяцы. С осени 2008 года банк погасил обязательства перед иностранными контрагентами на сумму 3,2 млрд грн - в значительной степени с помощью кредитов на рефинансирование в размере 7,1 млрд грн, предоставленных Нацбанком Украины (НБУ) в октябре-ноябре 2008 года.

"Standard & Poor's также обеспокоено влиянием ухудшающейся экономической ситуации в стране и связанных с этим девальвации национальной валюты и высокой инфляции на качество активов, фондирование и ликвидность банка", - подчеркнула Эсс.

Агентство отмечает, что качество активов банка "Надра" быстро ухудшается, о чем свидетельствует увеличение доли неработающих ссуд с просрочкой более 90 дней с 5,2% на конец 2007 года до 14,0% по состоянию на 1 декабря 2008 года; при этом наибольшее увеличение наблюдается в портфеле розничных ссуд, особенно ипотечных и автокредитов.

Вместе с тем величина неработающих ссуд не в полной мере отражает риск, связанный с "невыдержанным" кредитным портфелем, не проверенным в условиях полного экономического цикла, говорится в сообщении S&P.

Агентство ожидает дальнейшего ухудшения качества активов в 2009 года, учитывая плохие макроэкономические перспективы. Ухудшение может быть в значительной степени обусловлено наличием кредитов, номинированных в иностранной валюте, которые в настоящее время составляют 60% от общего кредитного портфеля Надра Банка, добавляют эксперты агентства.

Надра Банк входит в число 10 крупнейших украинских банков по величине совокупных активов, которые на 1 декабря 2008 года составляли 31,5 млрд грн по украинским стандартам бухгалтерского учета, его доля на банковском рынке страны составляет 4%.

Напомним, что 10 февраля Национальный банк Украины ввел временную администрацию в банке Надра.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях