Кучма любит крестьян?

Корреспондент.net, 12 октября 2000, 20:32
0
7

Президент Украины Леонид Кучма предлагает парламенту временно, на период до 2010 года, внести в Земельный кодекс ограничение размера частной собственности юридических и физических лиц на землю, независимо от формы и способа обретения права собственности, на уровне 100 га земельной площади.

Такое обращение обусловлено тем, что в проекте нового Земельного кодекса, который прошел первое чтение в парламенте, не предусматривается ограничение размеров частной собственности на землю для юридических и физических лиц, сообщает пресс-служба главы государства.

В действующем Земельном кодексе такая норма установлена для фермеров (максимально 100 га земли) и личных земельных наделов граждан (максимально 2 га). Отсутствие ограничений размеров частной собственности на землю - нормальное явление для цивилизованных рыночных отношений, считает президент.

 Однако в Украине еще нет зрелых рыночных условий в земельных отношениях, отмечает Л.Кучма.

Слишком низкий уровень платежеспособности, отсутствует рыночная оценка земельных участков, не отработан механизм прозрачного рынка земли, а главное крестьяне еще не вполне почувствовали выгоду от передачи земельных паев в аренду, подчеркнул он. В результате этого существует опасность скупки у крестьян земельных паев за бесценок, нового обезземеливания сельчан, потеря ими своих долгосрочных экономических и социальных интересов, отмечает Л.Кучма.

По данным Госкомзема Украины, за последние три года уже немало крестьян подарили или продали свои земельные паи. Таким образом, считает глава государства, с повышением в перспективе уровня сельхозпроизводства в Украине также будет расти доля и размер арендной платы, что потенциально увеличит потерю крестьянами их долгосрочных интересов.

При условии повышения доходов сельчан от сдачи в аренду земельных паев до уровня рыночных стран рынок земли ограничится до естественного уровня - ежегодная продажа не будет превышать 1% существующих участков. Поэтому, по мнению Л.Кучмы, принципиально важно на период формирования рыночных земельных отношений установить определенные ограничения на скупку земельных паев у сельчан и концентрацию частной собственности, создать режим сдерживания процессов отчуждения крестьянами земельных паев.

Первичный земельных рынок должен организовываться прозрачно путем проведения открытых и закрытых аукционов. Установление таких особых условий прозрачности продажи земельных участков и паев может значительно снизить ненужную сейчас активность на рынке земли, особенно сельскохозяйственного назначения, защитить бюджетные интересы государства и долгосрочные экономические и социальные интересы сельчан, считает президент.

Л.Кучма предлагает также предусмотреть в Земельном кодексе механизм купли-продажи земельных участков и земельных паев, в частности на основе открытых или закрытых аукционных торгов. Для обеспечения уплаты госпошлины на дарение, наследование или обмен земельных участков их оценку предлагается осуществлять на основе цены участка аналогичной характеристики, проданного на аукционных торгах.

Президент исходит из того, что реализация конституционных прав граждан на землю должна происходить с учетом не только их текущих, но и долгосрочных интересов и согласовываться с общественными интересами, сообщает Интерфакс-Украина.

Как мы сообщали ранее, президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что земля в Украине не является предметом купли-продажи, при этом все земельные паи, купленные у крестьян, должны быть возвращены владельцам без возврата денег.

ТЕГИ: художественная гимнастикагимнастика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях