Задержание российского миллиардера обвалило акции "ЮКОСа"

Корреспондент.net, 3 июля 2003, 17:14
0
11

Задержание российскими властями Платона Лебедева, председателя совета директоров банковского холдинга "Менатеп", связанного с одной из крупнейших российских нефтяных компаний "Задержание российского миллиардера обвалило акции "ЮКОСа", привело к обвальному падению цен акций этой нефтяной компании. Напомним, что "Менатеп" контролирует 61% "Юкоса" по поручению ее нынешних менеджеров, в том числе известного российского бизнесмена и миллиардера Михаила Ходорковского.

К полудню 3 июля капитализация "ЮКОСа" упала к полудню более чем на 1,5 миллиарда долларов  - до 31,01 миллиарда.  

К середине дня, однако, акции немного поднялись в цене и стабилизировались на уровне 428,8 рубля за акцию. Эта цена, однако, на 2,32% ниже, чем накануне при закрытии торгов, передает Neftegaz.ru.

Падение бумаг "ЮКОСа" потянуло за собой вниз все ликвидные акции, поскольку скандал вокруг крупнейшей российской нефтяной компании может негативно отразиться на репутации всего российского фондового рынка, сообщает Интерфакс.

Михаил Ходорковский заявил, что сделка по объединению с "Сибнефтью" будет продолжена
При этом многие аналитики опасаются, что задержание прокуратурой председателя совета директоров "Менатеп" - финансового центра нефтяной компании "ЮКОС" -  может стать поводом для обвала котировок акций всего нефтяного сектора.

Трейдеров волнует вопрос, означают ли последние события перемену в отношении правительства к ЮКОСу, и если означают, то что это значит, передает BBCRussian.com.

Глава аналитического отдела инвестиционной компании "Атон" Стивен Дашевский заявил в интервью Reuters, что новости о задержании Лебедева стали для инвесторов холодным душем.

Лебедев играет важную роль в запланированном на этот год окончательном слиянии "Юкоса" с компанией "Сибнефть"

По данным информагентства Reuters, Лебедев играет важную роль в запланированном на этот год окончательном слиянии "Юкоса" с компанией "Сибнефть".  Новая нефтяная компания станет крупнейшей в России и четвертой в мире. Как отмечают обозреватели, этот контракт способен значительно увеличить политическое влияние менеджеров "ЮКОСа", поскольку слившаяся компания сможет производить одну треть российской нефти.

После задержания Лебедева в России заговорили о политических мотивах этого шага, однако генпрокуратура категорически опровергла эту версию.

Как сообщают информагентсва, глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что сделка по объединению с "Сибнефтью" будет продолжена.


Напомним, что 43 летний Платон Лебедев был задержан вечером в среду, 2 июля. Российская генпрокуратура заявила, что Лебедева подозревают в том, что он в 1998 году путем мошенничества похитил 20% пакет акций крупного горно-обогатительного комбината "Апатит" на сумму более 280 миллионов долларов.

Как сказала пресс-секретарь Лебедева Юрий Котлер, задержанный в среду вечером Лебедев будет оставаться под стражей без предъявления ему обвинений в течении двух суток. Cегодня представители "Менатепа" сообщили о подготовке протеста в Генпрокуратуру в связи с задержанием Лебедева.

По версии журнала Forbes, Платон Лебедев занимает тринадцатое место в списке самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 1-1,3 миллиарда долларов. Эта сумма - стоимость принадлежащих ему 7% акций группы "Менатеп", главным активом которой является нефтяная компания "ЮКОС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях