Суд санкционировал арест одного из богатейших людей России

Корреспондент.net, 4 июля 2003, 08:42
0
4

В четверг, 3 июля, Басманный суд Москвы дал санкцию на арест главы ЗАО МФО "Менатеп" Платона Лебедева. С соответствующим ходатайством в суд обратилась генпрокуратура России.

Как сообщили Интерфаксу в управлении информации и общественных связей российской генпрокуратуры РФ, Платону Лебедеву предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества в крупном размере, в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также в неисполнении судебного решения.

Михаила Ходорковского вызвали сегодня в Геннпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по делу Лебедева
Напомним, что 43 летний Платон Лебедев был задержан вечером в среду, 2 июля. Российская генпрокуратура заявила, что Лебедева подозревают в том, что он в 1998 году путем мошенничества похитил 20% пакет акций крупного горно-обогатительного комбината "Апатит" на сумму более 280 миллионов долларов.

После оглашения вердикта суда Платона Лебедева вывели из здания суда в наручниках и посадили в машину. Адвокаты Лебедева сообщил, что его подзащитного повезли в следственный изолятор "Лефортово".

Адвокаты Лебедева заявили журналистам, что глава "Менатепа" отказался подписывать постановление о предъявлении ему обвинения.

"Он находится в крайне плохом состоянии, и возможно, даже не понимал, что ему предъявляли", сказал адвокат Евгений Бару, напомнив, что Лебедев был задержан больнице. По словам адвоката, Лебедеву требуется медицинская помощь.

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать в Мосгорсуд решение Басманного суда. Защитники также сообщили, что дали подписку о неразглашении данных следствия.

"Менатеп" контролирует 61% одной из крупнейших российских нефтяных компаний - "ЮКОС, возглавляемой известным российским бизнесменом и миллиардером Михаилом Ходорковским.

Как стало известно, Михаила Ходорковского и бывшего заместителя председателя правления компании Леонида Невзлина вызвали сегодня в Геннпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по делу Лебедева.


По данным информагентства Reuters, Лебедев играет важную роль в запланированном на этот год окончательном слиянии "Юкоса" с компанией "Сибнефть".  Новая нефтяная компания станет крупнейшей в России и четвертой в мире. Как отмечают обозреватели, этот контракт способен значительно увеличить политическое влияние менеджеров "ЮКОСа", поскольку слившаяся компания сможет производить одну треть российской нефти.

После задержания Лебедева в России заговорили о политических мотивах этого шага, однако генпрокуратура категорически опровергла эту версию.

После ареста Лебедева глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что сделка по объединению с "Сибнефтью" будет продолжена.

По версии журнала Forbes, Платон Лебедев занимает тринадцатое место в списке самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 1-1,3 миллиарда долларов. Эта сумма - стоимость принадлежащих ему 7% акций группы "Менатеп", главным активом которой является нефтяная компания "ЮКОС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях