Кучма призвал ГУУАМ активизировать экономическое сотрудничество

Корреспондент.net, 4 июля 2003, 11:30
0
8

Выступая на пленарном заседании встречи глав делегаций стран-участниц ГУУАМ в пятницу, 4 июля, в Крыму, Президент Украины Леонид Кучма заявил, что транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" становится важнейшей составляющей сотрудничества стран-членов ГУУАМ, передают Українські Новини.

"Перспектива транспортировки каспийской нефти через нефтепровод "Одесса-Броды" становится для стран Европы все более и более привлекательной... Убежден: он (проект, - ред.) может стать важнейшей составляющей, стержнем сотрудничества наших стран в рамках ГУУАМ", - заявил Президент Украины.

Он напомнил, что Европейский Союз уже признал перспективность и экономическую выгоду этого проекта.

"В контексте расширения Европейского Союза особую значимость приобретает проблема бесперебойных поставок энергоносителей в Европу по оптимальному маршруту, не требующему больших экономических затрат", - подчеркнул Леонид Кучма.

Он также заявил о необходимости активизировать работу по обеспечению эффективного функционирования транспортных коридоров в рамках ГУУАМ и включения их в европейскую и мировую транспортные системы, передает Интерфакс-Украина.

"Считаю необходимым активизировать работу по обеспечению эффективного функционирования транспортных коридоров, проходящих по территории наших государств, и, что наиболее существенно, включению их в европейскую и мировую транспортные системы", - сказал он.

Кучма отметил, что объединению "так и не удалось обеспечить создания эффективно функционирующей полноценной зоны свободной торговли".

Вместе с тем, подчеркнул он, "сейчас, когда после ратификации тремя государствами, соглашение вступает в силу, скоординированные действия экономических ведомств, таможенных и пограничных служб должны максимально способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества, взаимодействию в области транспортных перевозок".

Президент Украины выразил убеждение, что ГУУАМ должен принять активное участие в создании в перспективе Южного транспортного коридора "Восток-Запад" на базе паневропейского транспортного коридора №5 с продлением его на Восток для соединения с коридорами Евроазиатского направления, в том числе ТРАСЕКА.

ТЕГИ: РоссиявластьбюджетмолодежьбизнеснаукаОбществогосударствофинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях