Самого богатого человека России два часа допрашивали в генпрокуратуре

Корреспондент.net, 4 июля 2003, 12:03
0
4

Сегодня, 4 июля, в генеральной прокуратуре России в течении двух часов допрашивали главу одной из крупнейших российских нефтяных компаний "ЮКОС" Михаила Ходорковского, который, по версии журнала Forbes, владеет 8 миллиардами долларов и занимает 26-ую позицию в списке самых богатых людей в мире, возглавляя список самых богатых людей в России.

Ходорковский был вызван в прокуратуру как свидетель по делу арестованного 2 июля председателя банковского холдинга "Менатеп" и совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева, который обвиняется в том, что он в 1998 году путем мошенничества похитил 20% пакет акций крупного горно-обогатительного комбината "Апатит" на сумму более 280 миллионов долларов.

Вчера суд дал санкцию на арест Платона Лебедева (АР)
 

Выйдя из генпрокуратуры после допроса, Михаил Ходорковский сообщил журналистам, что никаких вопросов к хозяйственной деятельности "ЮКОСа" не имеется, сообщает РИА Новости.

По словам Ходорковского, все вопросы, которые интересовали следствие, находились в сфере тех дел, "которые излагались в прессе". Ходорковский не стал пояснять, какие именно вопросы задавало ему следствие. "Ничего большего я сказать не могу из юридических соображений",  заявил Ходорковский.

После этого он уехал в черном служебном "Мерседесе".

По версии журнала Forbes, Михаил Ходорковский занимает 26 позицию в списке богатейших людей мира с состояниям 8 миллиардов долларов. По данным Forbes, обнародованным в конце февраля 2003 года,  за год он увеличил свое состояние более чем в два раза.

Как сообщалось ранее, 3 июля Басманный суд Москвы дал санкцию Лебедева. С соответствующим ходатайством в суд обратилась генпрокуратура России. Напомним, что 43 летний Платон Лебедев был задержан вечером в среду, 2 июля. Возглавляемый Лебедевым "Менатеп" контролирует 61% "ЮКОСа".


По данным Reuters, Лебедев играет важную роль в запланированном на этот год окончательном слиянии "Юкоса" с компанией "Сибнефть".  Новая нефтяная компания станет крупнейшей в России и четвертой в мире. Как отмечают обозреватели, этот контракт способен значительно увеличить политическое влияние менеджеров "ЮКОСа", поскольку слившаяся компания сможет производить одну треть российской нефти. После задержания Лебедева в России заговорили о политических мотивах этого шага, однако генпрокуратура категорически опровергла эту версию.

После ареста Лебедева глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что сделка по объединению с "Сибнефтью" будет продолжена.

По версии журнала Forbes, Платон Лебедев занимает тринадцатое место в списке самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 1-1,3 миллиарда долларов. Эта сумма - стоимость принадлежащих ему 7% акций группы "Менатеп".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях