Инфляция в Украине с начала года составила 4,5%

Корреспондент.net, 4 июля 2003, 18:59
0
7

В июне инфляция составила 0,1%. С начала 2003 года инфляция в Украине составила 4,5%, тогда как за аналогичный период прошлого года была зафиксирована дефляция в размере 1,8%, сообщает Интерфакс-Украина.

Цены на продовольственные товары в июне выросли на 0,1% (в мае не изменились), с начала года - возросли на 6,4%.

На непродовольственные товары цены в прошедшем месяце, как и в апреле-мае, остались неизменными, а всего с начала года увеличились на 0,2%.

Услуги в мае подорожали на 0,4% (в мае - на 0,1%). Всего за шесть месяцев рост цен на них составил 1,8%.

По информации Государственного комитета статистики, согласно принятой методологии организации наблюдений за изменениями цен на потребительские товары (услуги), которая разработана в соответствии с международными стандартами, регистрация потребительских цен для расчета уровня инфляции длится до 20 числа отчетного месяца, кроме областных центров, где она завершается 25 числа.

В связи с этим рост цен на крупы, макаронные изделия, муку и сахар вследствие ажиотажного спроса, который начался в третьей декаде июня, не имел значительного влияния на показатель индекса потребительских цен за этот месяц и будет учтен при определении уровня инфляции в июле месяце.

Цены производителей промышленной продукции в июне остались неизменными, а с начала года выросли на 3,9%.

Министерство экономики пока подтверждает прогноз инфляции на 2003 год на уровне 6%.


Напомним, в прошлом году в Украине впервые за годы независимости была зафиксирована дефляция в размере 0,6%. Цены на продовольственные товары снизились на 2,3%, тогда как непродовольственные подорожали на 1,6% (в 2001-м - на 0,2%), услуги - на 3,4% (5,3%).

Инфляция в Украине в 2001 году составила 6,1%, в 2000-м - 25,8%, в 99-м - 19,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях