Таможне поручено устанавливать цены на импорт!

Корреспондент.net, 13 октября 2000, 11:25
0
7

Кабинет министров предоставил таможенной службе право устанавливать в случае необходимости таможенную стоимость товаров, импортируемых в Украину.

Кабинет министров своим постановлением от 12 октября ужесточил контроль Государственной таможенной службы Украины над импортными декларациями.

Гостаможслужба, в соответствии с правительственным постановлением, получила право самостоятельно устанавливать таможенную стоимость импортируемых товаров в случаях, если стоимость ввозимых вещей, по мнению таможенников, не соответствует ценовым показателям идентичного или подобного товара в базе данных Гостаможслужбы о ценах на товары в тех странах, откуда они экспортируются в Украину.

Подозревая, что данное постановление вызовет, по меньшей мере, недовольство импортеров, а в будущем – и массу спорных ситуаций, Кабмин предусмотрел возможность в качестве экспертов привлекать при необходимости сторонние организации. Правда, только те из них, которым доверяют таможенные чиновники.

Также, согласно постановлению, Гостаможслужба устанавливает форму подачи ведомостей и других материалов по подтверждению заявленной таможенной стоимости товара.

На определение “справедливой” цены ввозимого товара таможне отводится 15 дней. Однако в исключительных случаях руководитель таможни может принять решение об увеличении срока установления таможенной стоимости импортируемых товаров. При этом увеличение срока установления таможенной стоимости товара не дает импортеру права на отсрочку таможенных платежей за оформление товара.

По словам пресс – секретаря премьер – министра Натальи Зарудной, правительство мотивирует необходимость принятия данного постановления предотвращением ввоза товаров с заниженной стоимостью.

Как уже сообщалось, постановлением от 29 марта Кабмин отменил минимальную таможенную стоимость, ранее установленную на ряд товаров (автомобили, табачные изделия, алкоголь), выполняя Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Отмена минимальных таможенных цен привела, неоднократно заявляли представители таможенной службы, к занижению импортерами таможенной стоимости товаров, ввозимых в Украину, что уменьшило налоговые поступления в бюджет.

Поскольку были затронуты бюджетные интересы, Гостаможслужба должна была найти такой выход из сложившейся ситуации, что бы с одной стороны, увеличить бюджетные поступления, а с другой – не поссориться с Евросоюзом. И таможня, как видим, его нашла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях