“Итера” не возобновляла поставок газа

Корреспондент.net, 13 октября 2000, 14:42
0
13

Группа компаний ИТЕРА, несмотря на успокаивающие заявления украинских чиновников, так и не возобновила в прежних объемах поставки природного газа в Украину и продолжает поставлять газ на украинские тепловые электростанции в сокращенных объемах.

Международная энергетическая корпорация ИТЕРА не увеличивала поставок газа в Украину и по-прежнему поставляет газ на украинские тепловые электростанции в сокращенных объемах. Об этом заявил, как передает “Интерфакс – Украина”, в пятницу, 13 октября, в Москве пресс-секретарь компании "ИТЕРА Холдинг" Николай Семененко

Комментируя сообщение источника в НЭК "Укрэнерго" о якобы имевшем место восстановлении объемов подачи газа тепловым электростанциям Украины, Н.Семененко подчеркнул: "ITERA с 9 октября сократила поставки газа украинским электростанциям и этот режим действует до сих пор".

С 9 октября корпорация “Итера” уменьшила с 30 до 4,8 млн. кубометров поставки газа на украинские тепловые энергостанции из–за неуплаты. По информации ООО "ИТЕРА холдинг", в сентябре украинские генерирующие компании оплатили только 27,4% за использованные 1062,6 млн. кубометров газа, и в настоящее время их задолженность перед "Итерой" составляет около $50 млн.

В четверг, 12 октября, министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов после заседания Кабинета министров сообщил, что сейчас правительство изыскивает возможности погашения долга за газ перед "ИТЕРОЙ" для недопущения сокращения поставок газа в дальнейшем. "ИТЕРА" предупредила нас, что будут сокращены объемы поставок газа, если мы не будем его оплачивать. Сейчас вопрос погашения долга, который возник, решается правительством", - сказал С.Ермилов.

В тот же день представитель Национальной энергетической компании "Укрэнерго" сообщил масс – медиа о том, что "Юлия Тимошенко вмешалась, провела переговоры с "ИТЕРОЙ" и поставки газа восстановлены” в прежних размерах.

В соответствии с октябрьскими договоренностями Президента Украины и председателя группы компаний “ИТЕРА” Игорем Макаровым, “ИТЕРА” в праве снижать поставки природного газа до уровня его фактической оплаты.

Об этом и напомнил в пятницу, 13 октября, пресс- секретарь ИТЕРЫ . "Поставки газа будут осуществляться в соответствии с уровнем его оплаты согласно четким договоренностям ИТЕРА с генерирующими компаниями", - заявил Н.Семененко.

Будем надеяться, что после оплаты газового долга ИТЕРА поставки газа восстановит в прежних объемах. Хотя… 

Хотя не сказал еще своего слова, по крайней мере публично, “Газпром”. Туркменские договоренности Президента Кучмы в газовых отношениях с “Газпромом” развязывают Украине руки, хочет этого Рэм Вяхирев (читай, российские власти), или нет. В этом случае Россия, кроме других рычагов влияния, может подключить дружественную ей “ИТЕРУ”, и попытаться, например, увеличить цену за транзит по территории России предназначенного Украине туркменского газа. Или предпринять другие, такие-же “дружественные”, меры.

ТЕГИ: озероприродалесчудо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях