Украина увеличит финансирование производства ядерного топлива

Корреспондент.net, 7 июля 2003, 19:26
0
6

В Украине будет создана вертикально-интегрированная структура управления атомно-промышленным комплексом с целью повышения эффективности его деятельности. Как сообщает Интерфакс-Украина, такое решение приняла коллегия министерства в понедельник, 7 июля.

Коллегия определила механизмы для 100%-го финансового наполнения Комплексной программы создания ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), реализация которой позволит обеспечить Украину собственным ядерным топливом.

Атомная энергетика государства производит 70-79 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год
Министр Сергей Ермилов и докладчики резко раскритиковали состояние выполнения программы, в частности ее неудовлетворительное финансирование.

Коллегия министерства одобрила первоочередные меры по выполнению Комплексной программы ЯТЦ на предстоящие четыре 4 года, которые позволят получить самоокупаемое циркониевое производство, а также ввести первую очередь Новоконстантиновского месторождения естественного урана, из которого на украинских АЭС ежегодно можно вырабатывать до 50 млрд. киловатт-часов электроэнергии.

Итоги выполнения программы создания ядерно-топливного цикла и принятые на коллегии решения будут вынесены на рассмотрение Кабинета министров и Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Кроме того, будут сделаны выводы о персональной ответственности руководителей, виновных в срыве и невыполнении программы", - сообщает пресс-служба министерства.

По данным минтопэнерго Украины, страна имеет наиболее мощные в мире залежи урана и циркония, которые могли бы полностью обеспечить работу ее атомных электростанций на 100 лет, а также угля, запасов которого достаточно на 400 лет.

По словам Сергея Ермилова, развитие ресурсной базы этих двух видов энергоносителей должно быть основной составляющей энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Сырьевая база уранового производства страны базируется на трех действующих месторождениях: Ватутинское, Мичуринское и Центральное.


В общем балансе страны доля электроэнергии, произведенной АЭС, в июне 2003 года составляла 53,3%, а в первом полугодии - 45,7%. В топливе, которое поставляется на АЭС, доля урана собственного производства сегодня составляет 30%.

В структуре энергоносителей в 2002 году на долю урана пришлось 43,7%, угля - 29,6%, природного газа - 18,8%, гидроресурсы - 7,4%, мазут - 0,5%.

С августа прошлого года финансирование Комплексной программы создания ядерно-топливного цикла предусмотрено за счет составляющей тарифа НАЭК "Энергоатом". По состоянию на начало 2003 года на ее исполнение было направлено 278,4 млн. гривен. вместо запланированных 1310,0 млн. гривен, а за пять месяцев текущего года - 17,4 млн. гривен вместо предусмотренных 40 млн. гривен.

Общая задолженность НАЭК "Энергоатом" перед целевым отраслевым фондом создания ядерно-топливного цикла, по данным минтопэнерго, на 1 июня этого года составляла 804,0 млн. гривен, в том числе за компенсационное ядерное топливо - 670,6 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях