Урожай-2003: прогнозы улучшаются

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 08:00
0
6

Урожай зерна в этом году может превысить недавние пессимистические прогнозы, благодаря дождям, выпавшим в последние недели. По заявлению министра аграрной политики Сергея Рыжука, осадки во многих регионах стабилизировали развитие посевов, которые страдали от засухи, что увеличивает максимальный прогноз с 27 до 30 миллионов тонн.

Вместе с тем, сбор 30 млн тонн зерна был бы, по словам министра, большой победой, передает Украинская служба Би-Би-Си.

В прошлом году, согласно официальным данным, в Украине было собрано почти 39 млн тонн зерновых.

Минагрополитики также прогнозирует увеличение урожая зерновой кукурузы на 42,86%, или на 1,8 млн тонн до 6 млн тонн, по сравнению с прошлым годом.

Рыжук заявил, что увеличение урожая кукурузы частично решит проблемы с недобором шеницы, которую аграрии традиционно используют на кормовые нужды, передают Українські новини.

Опасение низкого урожая стало одним из факторов резкого роста цен на продукты питания и привело к уверенности, что правительство утратило контроль над ситуацией. Члены правительства, в свою очередь, заявляют, что причиной скачка цен стало паническая скупка продуктов населением и злоупотребления на рынке зерна.

Сергей Рыжук заявил, что, по его мнению, главная проблема - в заниженных ценах на сельскохозяйственное сырье и в отсутствии регулировочных механизмов на продовольственном рынке.


Ранее Министерство аграрной политики прогнозировало снижение урожая зерна в этом году на 8-10 млн тонн по сравнению с прошлым годом - до 28,8-30,8 млн тонн.

ТЕГИ: Chrysler
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях