В Украине будет создано Агентство по вопросам иностранных инвестиций

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 09:10
0
6

Президент Леонид Кучма подписал указ "О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины", которым, в частности, предусматривается создание до 1 января 2004 года государственной акционерной компании "Агентство по вопросам иностранных инвестиций", передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в понедельник, 7 июля, в пресс-службе главы государства, Леонид Кучма поручил правительству в трехмесячный срок подготовить и подать на рассмотрение парламента проект закона о господдержке и стимулировании инвестиционной деятельности в Украине, в котором, в частности, определить приоритетные направления инвестиционной деятельности, которым предоставляется господдержка, механизмы стимулирования привлечения инвестиций, повышение гарантий прав инвесторов.

Закон также должен предусматривать упрощение порядка получения инвесторами документов разрешительного характера, необходимых для осуществления инвестиционных проектов, порядка госрегистрации иностранных инвестиций, сертификации продукции, а также установление административной ответственности должностных лиц за действия или бездеятельность, следствием которых является создание препятствий и ухудшение условия осуществления в Украине инвестиционной деятельности.

В этот же срок Президент поручает внедрить систему оценивания работы центральных и местных органов исполнительной власти по привлечению инвестиций, а также осуществить мероприятия по улучшению инвестиционного климата в соответствующих областях экономики и регионах.

Правительство должно в трехмесячный срок разработать и обеспечить внедрение механизма содействия созданию совместных предприятий при участии иностранных инвесторов на базе госимущества, предусмотрев мероприятия по недопущению нарушения принципа равенства всех форм собственности.

Правительству поручается принять меры для прекращения практики осуществления органами исполнительной власти и органами местного самоуправления своих функций и полномочий при условии уплаты инвесторами средств, взимание которых согласно с законодательством не является обязательным.

Согласно указу, до 1 января 2004 года должна быть создана государственная акционерная компания "Агентство по вопросам иностранных инвестиций", основной задачей которой является содействие привлечению иностранных инвестиций, формирование привлекательного инвестиционного имиджа Украины и ее регионов, предоставление консультаций экономического и правого характера, поиск потенциальных инвесторов для субъектов предпринимательской деятельности в Украине, содействие иностранным инвесторам в вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

В задачи компании входит также сопровождение инвестиционных проектов, содействие защите прав инвесторов, подготовка предложений по стимулированию инвестиционной деятельности, организация подготовки специалистов в этой сфере.

Согласно указу, в двухмесячный срок должны быть проведены комплексные мероприятия по усовершенствованию порядка возмещения сумм налога на добавленную стоимость субъектам предпринимательской деятельности, в частности, по экспортным операциям, усовершенствованы механизмы финансового оздоровление отечественных предприятий, повышения уровня их капитализации, в том числе путем привлечения к этой работе иностранных компаний, специализирующихся на инвестиционном менеджменте.

Должна быть обеспечена прозрачность процедур отбора потенциальных покупателей стратегически важных предприятий, при этом должны быть обеспечены равные условия участия в этом отборе отечественных и иностранных инвесторов.

В течение текущего года, согласно указу, должен быть изучен вопрос о целесообразности разработки Инвестиционного кодекса Украины, изучен вопрос о реализации на базе Национального комплекса "Экспоцентр Украины" и других выставочных центров инвестиционных проектов.

В этом году должны быть предприняты комплексные меры для поощрения иностранных инвесторов к инвестированию международных транспортных коридоров, разведки и добыче полезных ископаемых, в том числе путем заключения договоров концессии и соглашений о разделении продукции; ускорения организации постоянно действующей выставки лучших инвестиционных проектов; повышения привлекательности и прозрачности отечественного фондового рынка, в том числе путем упрощения процедуры ввоза в Украину и вывоза за ее пределы капитала в процессе инвестиционной деятельности на фондовом рынке; обеспечения для граждан иностранных государства равных с гражданами Украины условий получения услуг на украинской территории и недопущения дифференциации размеров платы за услуги в зависимости от гражданства потребителей услуг.

Леонид Кучма поручил правительствам Украины и Крыма, областным, Киевской и Севастопольской горадминистрациям в трехмесячный срок внедрить системы мониторинга обращений и инвесторов в органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также разработать с учетом опыта компании "Киевгорстрой" и принять меры для расширения сети инвестиционно-строительных организаций, привлечения средств населения в жилищное строительство, активизации сотрудничества с иностранным инвесторами по вопросам реализации проектов сооружения жилья.

Согласно указу, должна быть также внедрена система инвестиционной поддержки сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных сельских хозяйств, в частности, путем создания информационно-консультационных организаций и подготовки специалистов.

Соответствующие поручения даны также МИД Украины, Министерству экономики и по вопросам евроинтеграции.

Верховному суду и высшему хозяйственному суду Украины предложено систематически обобщать судебную практику касательно дел о нарушении прав инвесторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях