Вице-премьер отчитался перед парламентом о ситуации на продовольственном рынке

Корреспондент.net, 8 июля 2003, 13:50
0
7

Кабинет Министров Украины требует от Совета министров Крыма и губернаторов Днепропетровской и Запорожской областей в течение недели стабилизировать цены на хлеб. Как передают Українські Новини, об этом заявил вице-премьер-министр по агропромышленному комплексу Иван Кириленко, выступая во вторник, 8 июля, в Верховной Раде с информацией о ситуации на продовольственных рынках.

По словам Кириленко, с середины прошлого месяца цены на хлеб в Днепропетровской области повысились на 27,5%, Запорожской - на 16,4%, в Крыму - на 15,5%.

Вице-премьер отметил, что на следующей неделе правительство планирует провести специальное заседание, на котором заслушать представителей регионов о ситуации на продовольственных рынках и рынке хлеба в частности.

"Для стабилизации и снижения в этих регионах цен на хлеб у губернаторов срок до заседания правительства", - сказал Иван Кириленко.

Он подчеркнул, что премьер-министр Виктор Янукович лично контролирует ситуацию на продовольственных рынках.

Вице-премьер также заявил, что ажиотажный спрос на продовольственном рынке можно было спрогнозировать, мгновенно отреагировать и приобрести дополнительные ресурсы. По его словам, несмотря на то, что проводился ежедневный мониторинг продовольственного рынка, властями меры были приняты с существенным опозданием, передает Обозреватель.

Кириленко отметил, что сейчас в ряде регионов работают правительственные комиссии, в состав которых входят специалисты контролирующих правоохранительных органов.

Эти комиссии проверяют обоснованность повышения цен на продовольственные товары в этих регионах. По предварительным выводам, цены в ряде регионов были созданы искусственно.

Говоря о дальнейших действиях правительства, Иван Кириленко назвал создание мощных запасов зерна и продовольствия.

В частности, сегодня, 8 июля, парламент рассмотрит законопроекты, позволяющие дополнительно привлечь 400 млн грн. для закупки в Госрезерв у национального производителя зерна нового урожая.

Вице-премьер также сообщил, что правительство намерено направить средства для создания трехкратного запаса зерна, круп и сахара. Такие объемы ресурсов сделают невозможным кризисные ситуации на продовольственном рынке в будущем, отметил вице-премьер.

Кириленко сообщил, что на начало прошлого месяца задекларировано более 1 млн тонн зерна, и этого достаточно, чтобы рынок был наполнен до нового урожая.

Также, по словам вице-премьера, в текущем месяце вводится новая система оформления складских документов на зерно, простых и двойных свидетельств, которые персонифицируют ответственность за сохранение зерна. Кроме того, складские документы, утверждает Кириленко, станут надежной основой для получения кредитов в банках.

"Но, мы не застрахованы от того, что сегодняшняя ситуация не повторится", - сказал Кириленко, отметив, что правительство сейчас впервые за годы независимости занимается обработкой всех продовольственных балансов.

Вице-премьер проинформировал, что правительство и НБУ завершили разработку благоприятных для сельхозпроизводителей моделей пролонгации кредитов до октября следующего года и дополнительного транша кредитных ресурсов на следующую посевную. Он напомнил, что государство до октября следующего года компенсирует 16% годовых.

Кириленко подчеркнул, что наглядным уроком 2003 года стало для аграриев отсутствие системы страхования сельскохозяйственной деятельности.


Как сообщал Корреспондент.net, отвечая на вопросы депутатов, вице-премьер-министр по вопросам агропромышленного комплекса Иван Кириленко заявил, что готов уйти в отставку в связи с продовольственным кризисом, если такое решение примет парламентское большинство.

Тем временем, отставки вице-премьера, а также министра аграрной политики Сегея Рыжука и министра экономики Валерия Хорошковского намерены добиваться оппозиционные парламентские фракции блока Юлии Тимошенко, Соцпартии, Компартии и "Наша Україна".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях